Как подкормить дрожжами овощи, ягоды и цветы Рецепты подкормок дрожжами Как приготовить

Дрожжевая подкормка для растений: особенности применения, рецепты приготовления

Сухие или пекарские дрожжи в домашнем приготовлении мучных изделий встречаются как ингредиент часто. Другой вопрос, что не все ими пользуются, так как техника применения требует сноровки, умений, определенных навыков. А главное, правильного и последовательного рецепта.

Такие же требования выдвигаются к аграрию, который решил воспользоваться одним из вариантов подкормки дрожжами.

Они приносят огромную пользу при выращивании овощей, ягодных культур и цветов. Остается уточнить дозировку и рецептуру. А также нюансы применения на практике.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

Не будем обращать особое внимание на пользу хлебобулочных изделий на дрожжевом тесте. Хотя на практике дачники применяют и их в качестве основы для создания удобрения. Дрожжи – вот тот ингредиент, который актуален последнее десятилетие у садоводов, дачников и огородников.

Подкармливать дрожжами растения на земельном участке, значит напитать культуру и грунт полезными веществами. С их помощью происходит активация деятельности микроорганизмов, которые есть в земле.

Кроме этого, ускоряются процессы разложения органики, которую внесли до этого или предусмотрены в качестве ингредиента в рецептуре. Происходит активное выделение азота и фосфора. Эти элементы помогают стимулировать развитие корней, увеличение зеленой массы, улучшение качества плодов.

Так как для растения большая роль в развитии возложена на корневую систему, то и питательные вещества должны поступать через нее. Насколько здоров корень, настолько быстро растет и развивается культура. Дрожжи, как нельзя лучше подходят для стимуляции роста и укоренения.

Плюс к этому грибковый продукт в составе имеет:

  • витамины группы В и аминокислоты;
  • стимулирующие деление клеток и рост гормоны;
  • калий, фосфор, магний и железо;
  • протеины и более чем на 55 % состоят из белков.

Наиболее результативными для приготовления удобрительных смесей являются живые дрожжи. Но также подойдут сухие и прессованные.

Преимущества и недостатки

За счет идеального состава дрожжей, продукт обладает рядом полезных качеств. Они обеспечивают витаминами и минералами растение, а в дополнение:

  • уменьшают восприимчивость к болезням, грибковым спорам, вредителям;
  • способствуют ускоренному развитию корневой системы, листвы и стебля;
  • повышают выносливость растений, которые испытывают недостаток в солнечных лучах, освещенности (комнатные цветы, культуры, высаженные в тени деревьев);
  • способствуют ускорению разложения органики. При этом выделяют больше азота, фосфора;
  • обогащают почву аминокислотами, микроэлементами.

Цена дрожжей низкая, а расход небольшой. Это делает продукт доступным для всех категорий любителей аграрного дела.

Отрицательные моменты применения дрожжевой настойки или смеси незначительны в сравнении с положительными свойствами. Так опытные садоводы убедились на практике, что частота внесений не должна быть более 3 раз в сезон.

В составе нет калия, а значит, рано или поздно, но произойдет истощение грунта. Но эта проблема решаема: необходимо добавить золу или древесину. К минусам отнесли и использование чистого вещества. Лучше всего воспользоваться рецептами, в которых предусмотрены добавки: травы, хлеб, молоко и другие компоненты.

Как правильно использовать

Дрожжи рассматриваются как одноклеточные грибы. Их подразделяют на несколько видов. Поэтому при использовании надо помнить: не все виды продукта помогут получить добротный урожай.

Частота внесения дрожжевых подкормок тоже должна быть ограничена. В противном случае вместо приобретения хороших плодов, аграрий будет наблюдать обнищание почвы.

Сроки и частота

Постоянное внесение дрожжевых удобрений влечет проблемы с грунтом. Отсюда важное правило для всех огородников с опытом или без него: настои используют только 2-3 раза на протяжении сезона. И первый раз – для улучшения укоренения саженцев, рассады.

Категорически запрещается вносить в почву смеси на основе дрожжей за 1-2 месяца до сбора урожая. Раствор способен дать неприятный привкус плодам.

Как выбрать продукт

В продаже можно встретить несколько вариантов дрожжей: пивные и пекарские, сухие и гранулированные, прессованные и живые. Из указанных видов не подойдут для огорода только пивные.

Остальные требуют дополнительных рекомендаций по использованию, хранению:

  1. Рабочую смесь необходимо держать исключительно в теплом месте. Брага не даст нужного эффекта, в холодном помещении и промерзшем грунте. Любые заморозки убивают бактерии и полезные свойства дрожжей.
  2. Любую упаковку с дрожжами требуется плотно упаковывать, для длительности хранения. Если мокрый вид продукта подсох, он к использованию не пригоден.
  3. Запрещено делать какие-либо настои на основе пропавшего продукта, или у которого истек срок годности. Особенно опасны дрожжи с плесневелыми пятнами.

Не подойдут для изготовления браги пиво, квас. Они бесполезны как заправка для рабочей жидкости. Ускорения брожения они тоже не дают.

Эффективные рецепты приготовления для огорода

Классический рецепт дрожжевого настоя предполагает сочетание только двух компонентов: теплой воды и живых дрожжей. Для получения 10 литров удобрения потребуется 200 г продукта. Как и во время выпечки пирожков ставят брагу из малого количества воды.

В данном случае в литре разводят указанный объем. Оставляют настаиваться 3-4 часа, и добавляют оставшуюся жидкость.

Но на дрожжах можно сделать разные смеси, а ингредиенты для этого самые разные: от хмеля до сорной травы.

С хмелем

Чтобы приготовить дрожжевое удобрение с добавлением хмеля потребуется время. Шишечки растения (1 стакан) заливают кипятком (1,5 л), отправляют на огонь томиться. Вода не должна кипятить. Так выдерживают хмель 1 час. После чего дать остыть и процедить.

Добавить по 2-3 ложки сахара и муки (использовать исключительно пшеничную). Полученную кашицу накрыть, оставить настаиваться на 48 часов в тепле. Через указанное время добавляем картофельную массу, протертую на мелкой терке (2 средних свежих картофелины).

Перемешать, оставить под закрытой крышкой еще на сутки. Рабочий раствор перед внесением потребуется разбавлять в соотношении 1 стакан смеси на 7-9 л воды.

С пшеницей

Используются только пророщенные пшеничные зерна, которые следует перемолоть. Перетирают их с сахаром и мукой (по 2 ст. л.), делая кашицу. Ставим на медленный огонь. 20 минут регулярно помешивать.

Дать остыть, убрать в теплое место до появления брожения. Займет примерно 1-2 дня. Это подсказка, что смесь пора разбавить в воде (10 л). Добавлять постепенно, чтобы полноценно размешать кашицу.

На хлебе

Для данного рецепта потребуются остатки черного хлеба. Главное условие: на корочках не должно быть плесени, неприятного запаха. Сухари залить теплой водой. Размешать и накрыть крышкой.

На протяжении 2-3 дней регулярно перемешивать, следить за появлением следов брожения. Затем процедить. Рабочая удобрительная смесь готова к использованию.

Надо знать! Для приготовления закваски из черного хлеба аграрии с опытом проводят подготовительные работы. Они заключаются в сборе и подсушке сухарей на протяжении зимы. Некоторые самостоятельно выпекают хлебцы для изготовления удобрений.

Дрожжевая закваска

В деревнях таким рецептом стараются пользоваться буквально все жители. Он прост и экономичен. В качестве ингредиентов используют все, что есть под рукой: варенье, сахар, остатки хлеба черного и белого, кислое молоко, сыворотку. Но дрожжи должны быть обязательно влажными (100 г).

Все закладывают в 5-литровую емкость, перемешивают. Накрыть крышкой и отправить в теплое место. Для улучшения процесса брожения закутать полотенцем, одеялом.

Настаивать неделю, но ежедневно дважды перемешивать жижу. Перед внесением разбавлять дополнительно чистой теплой водой.

С золой

Ингредиенты, которые необходимы для удобрения:

  • немного золы;
  • вода – 5 л;
  • аскорбиновая кислота – 2 г;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 50 г или 5 г сухих.

Смешать и настаивать 24 часа. Перед внесением разбавить рабочую жижу в соотношении 100 г на литр воды.

С сахаром

Для рецепта нужны сухие дрожжи. На 10 л потребуется 10 г. Вода теплая. Не ниже 35 градусов. В малом количестве развести указанную дозу, добавить 60 г сахара.

Оставить на 2 часа для получения бражки. Перемешать еще раз концентрат и разбавить 50 л воды.

С крапивой

Нужна большая емкость, не менее 70 л. Наполовину наполняют крапивой. Перед этим траву измельчают секатором или ножницами. Добавить 0,5 кг сухарей.

Некоторые рекомендуют добавкой сделать варенье. Все залить теплой водой, в которой развели 0,5 кг дрожжей. Отстоять 24 часа. Раствор готов к использованию.

С молоком или молочной сывороткой

Вместо воды настой делают на молоке/сыворотке. На литр берет либо 100 г свежих, либо 10 г сухих. Растворить. Поставить брагу на 2 часа.

По истечении времени добавляют сухари – 1 кг и воды до 5 л. Ставят пресс. Неделю раствор стоит в тепле. В день необходимо помешивать деревянной палкой не менее 2 раз. Перед употреблением закваску разбавляют: 200 г на 5 литров.

С куриным пометом

Рецептура предусматривает хлебный настой (7 л) и 3,5 кг помета. Соединить компоненты. Отправить в тепло на 7 дней, ежедневно помешивать.

После получения концентрата каждый литр настоя разбавляют литром теплой воды.

Особенности применения для растений в открытом грунте

Чтобы подкормка дрожжами стала действительно эффективной, принесла пользу растению, садоводы с опытом утверждают: каждая культура воспринимает определенный рецепт.

Связано это с тем, что пропорции меняются, а ингредиенты в определенных случаях только вредят растению

Подкормка огурцов

Начинать удобрять огурцы следует уже во время высадки рассады в грунт. Методика поможет избежать появления пустоцветов, улучшит вкусовые качества плодов. Первое подкармливание осуществляется травяным настоем (см. выше). Вторая подкормка вносится во время цветения.

Подойдет зольный раствор или мультивитаминный. Для этого на 40 л закладывают 400 г дрожжей, золу древесную (250-300 г), навоз или помет (2 кг), крапиву или одуванчик (в измельченном виде 1 ведро). Ингредиенты перемешивают.

Настой стоит в теплом месте 14-15 дней. Разбавлять 1 часть к 10 частям воды. После такой подкормки овощная культура идет в рост, а плоды на выходе вкуснее, сочнее, товарного вида.

Полив огурцов

Для внекорневой подкормки рекомендуется воспользоваться картофельной жижей (рецепт с использованием хмеля).

Ее можно поливать по листу не только огурцы, но и другие культуры. Таким раствором обеспечивают защиту от вредителей и подпитку полезными микроэлементами.

Удобрение томатов

Так как для овощей корневая подкормка более 2 раз за сезон приносит вред, рекомендуется провести опрыскивание молочно-дрожжевым раствором. Томаты ее любят, а вкусовые качества при этом не портятся. Для приготовления выбирают молоко или сыворотку (3 л).

Развести 100 г мокрых дрожжей и оставить бродить 6 часов. Опару доводят до 10 л путем добавления теплой воды. Перед поливом стоит накапать 25 капель йода.

Как подкормить перцы

Для рассады используют стандартную брагу на основе дрожжей или хлебную закваску. Но для взрослых растений подойдет только крапивно-зольная:

  • сахар – 1 стакан;
  • зола древесная – 4 стакана;
  • дрожжи свежие – 60 г.

Развести предварительно крапиву в 1 л воды. Далее по стандарту приготовления: смешать, выдержать 3-5 дней. Довести до 10 л с последующим настаиванием сутки.

Перед поливом соотношение воды и концентрата = 10 частей + 1 часть.

Работа с клубникой и земляникой

Подкармливать трижды за сезон. Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты, чтобы улучшить сокодвижение и вкусовые качества (см. пункт «С золой»).

Польза для цветов

Полив дрожжами в разбавленном виде подойдет для всех видов цветов (комнатных, балконных и садовых). Разрешено пользоваться смесями для роз и других видов, которым необходима защита от вредителей. В качестве реанимации во время увядания по необъяснимым причинам делают стандартный настой.

Для комнатных цветов внесения рекомендованы не чаще 1 раза в 30-60 дней (зависит от состояния растения). Для садовых количество раз уменьшается: за весь период вегетации 2 раза:

  • формирование стеблей или через 21 день после высадки рассады;
  • бутонизация.

Для деревьев и кустов

Для посадки черенков рекомендуется замачивание в стандартном растворе. Держат молодое деревце/кустарник до появления первых корней. После чего пересаживают в грунт.

Для взрослых растений можно использовать любой из предложенных рецептов. Вливать в приствольный круг. Количество раствора зависит от возраста дерева, куста.

Использование для арбузов и дыни

Бахчевые культуры дрожжами кормят два раза: во время роста и формирования плода. Рецепт подходит любой из вышеописанных. Вливать подкормку непосредственно под корни насаждения.

Баклажаны

Для данного вида культуры используется последовательность и способы внесения для кабачков. Соотношение веществ не изменяется.

Морковь и свекла

Полив подкормкой проходит каждый летний месяц с равным временным разрывом. Подойдет стандартный вариант смеси с золой.

Капуста

Рассаду кормить дрожжевыми смесями не требуется. Первый и единственный полив под корень производится через 3 недели после высадки в грунт.

Малина

Вносить дважды за сезон: май и середина лета, но обязательно до появления завязей. Наиболее результативен рецепт с сахаром.

Когда дрожжи во вред

Любое удобрение, органического или химического происхождения способно при неправильном применении нанести вред растению. Это же касается и дрожжевых подкормок, если их бездумно вносить. Перед тем как начинать подкармливание стоит внимательно изучить состояние культуры. Причины его увядания.

Бражка на основе дрожжей содержат много азота и фосфора. Но кальций и калий значительно уменьшают. Если растение испытывает нехватку в указанных элементах, то такая подкормка их убьет.

Для реанимации лучшим вариантом станет полив минеральными комбинациями, которые предлагаются в магазинах.

Чеснок, луковичные растения не любят дрожжевые внесения. Поэтому от них лучше отказаться.

Распространенные ошибки

Для огородника главной целью всей работы становится получение добротного урожая. Но для этого приходится вкладывать много усилий, использовать разные удобрения, защитные средства, иммуномодуляторы. Без ошибок обойтись бывает тяжело. Поэтому лучше научиться на чужом негативном опыте, чем на своем:

  1. Во время плодоношения дрожжевые браги не используют. Это портит вкусовые качества продукта, а также не дает активно расти культуре.
  2. Если рассаду выращивают в парнике, то дрожжи не самый лучший вариант для укоренения. Запах подкормки не выветривается. Раствор продолжает бродить с повышением температуры, что обжигает корень.
  3. Часто новички забывают, что внесения удобрения на основе дрожжей не должны превышать двух раз за вегетационный период.

Но самой распространенной ошибкой применения является отсутствие проверки причин недомогания растения.

Дополнительные советы и рекомендации

Независимо от того, в теплице или открытом грунте находятся растения, признаками срочного подкармливания дрожжевыми удобрениями станут подсказки от культур:

  • появление признаков заболевания;
  • опадение и увядание листвы;
  • медленное и полное отсутствие цветения;
  • слаборазвитые зеленые части (стебель, листья);
  • стебель истончается, становится мягким.

При помощи одного рецепта, который укрепит растение на 40-60 дней, садовод восстановит иммунную систему культуры, обеспечит защиту от вредителей.

Но опытные огородники утверждают, что для виноградной лозы и цветущих растений во время цветения лучше воспользоваться иным средством. Причина: медоносам не сильно нравится запах дрожжей, что отпугнет их.

Также опасно хранить рабочий раствор больше 2 дней. Перебродившие больше времени ингредиенты становятся бесполезными.

Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике

Добавление статьи в новую подборку

Что подкармливают дрожжами? Практически все садовые, огородные и цветочные культуры. Ведь в массе, предназначенной для хлебопечения, содержится большой набор полезных веществ, минералов и витаминов.

Любые растения нуждаются в подкормках минеральными или органическими удобрениями. Одной из наиболее полезных и питательных подкормок являются дрожжи, богатые грибками-сахаромицетами. Это “живое” удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай.

В чем преимущества дрожжей

Грибки, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. Это повышает шансы рассады на выживание даже при недостаточной освещенности. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.

Читайте также:  Суккулент гуэрния Уход в домашних условиях Размножение Выращивание из семян Фото видов

Часто начинающие дачники интересуются, можно ли подкармливать дрожжами огородные культуры? Да, их можно использовать для подкормки практически всех растений:

  • комнатных и садовых цветов,
  • садовых и огородных культур,
  • декоративных и ягодных кустарников и т.д.

Исключение составляют лишь картофель, чеснок и лук.

Дрожжевые грибки относятся к жизнестойким организмам и, в отличие от других удобрений, они не сразу вымываются во время выпадения осадков. Также грибки легко переносят высокие и низкие температуры, прессование и дробление. Единственный серьезный враг этих микроорганизмов – агрессивные бактерии, которые могут подавлять их развитие.

Какие дрожжи лучше использовать для растений

Известно несколько видов дрожжей: хлебопекарные, винные, пивные. Дрожжи первой разновидности бывают жидкими, прессованными, сухими быстрорастворимыми. В качестве удобрения лучше всего использовать как раз хлебопекарные дрожжи – именно они являются прекрасным стимулятором роста, содержат все необходимые растениям вещества и применяются как универсальная подкормка.

На приготовление дрожжевой подкормки может уйти от нескольких минут до суток

Как подкормить рассаду дрожжами

Подкормка рассады дрожжами благоприятно сказывается на развитии растений, ускоряя их вегетацию и улучшая развитие корневой системы.

Подкормить рассаду дрожжами можно по одному из следующих рецептов:

  • 200 г хлебопекарных дрожжей разведите в 1 л теплой воды и дайте настояться несколько часов. Затем разбавьте полученный состав 10 л воды и равномерно полейте рассаду;
  • возьмите 100-граммовый брикет свежих дрожжей и разведите его в 10 л теплой воды. Дайте настояться сутки, а затем полейте рассаду. Особенно хорошо такой “живой” состав действует на рассаду перца;
  • 10 г гранулированных дрожжей разведите в 10 л теплой воды и добавьте 2 ст.л. сахара. Дайте настояться 2-3 часа, после чего разведите состав водой в пропорции 1:5.

Как подкормить помидоры дрожжами

Томат, как никакая другая культура, “любит” подкормки свежими дрожжами. Однако не все огородники знают, как правильно подкармливать дрожжами небольшие кустики молодых томатов в открытом грунте:

  • первый раз подкормите дрожжами помидоры спустя неделю после их высадки в грунт. Для этого разбавьте 100 г сухих дрожжей в 10 л воды температурой 25-30°C. Добавьте к ним 2 ст.л. сахара, чтобы активировать рост дрожжей. Через 2 часа закваска будет готова и ее нужно разбавить 50 л воды. Под один куст вносите не менее 0,5 л состава;
  • второй раз подкормку проведите после укоренения кустов аналогичным составом. Дозировку увеличьте до 1 л;
  • третий раз ту же подкормку внесите непосредственно перед цветением. Норму расхода увеличьте до 2 л на куст.

Не все знают также и о том, как подкормить помидоры дрожжами в теплице. Нужно провести две подкормки: первую – после укоренения рассады, а вторую – до начала цветения.

Рецепт приготовления смеси в обоих случаях идентичен: в 10 л воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 0,5 л древесной золы, 0,5 л вытяжки куриного помета (настоянного 3 дня в соотношении 1:10 с водой) и 5 ст.л. сахара. Спустя несколько часов разбавьте уже полученный настой водой в соотношении 1:10 и полейте им кусты по окружности из расчета 0,5-2 л на одно растение. Лучше всего поливать из лейки с ситечком на некотором расстоянии от побегов, чтобы не повредить корневую систему.

Удобнее всего вносить подкормку для томатов при помощи лейки – так можно уберечь корневую систему от повреждений

Как подкормить огурцы дрожжами

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, “вытягивая” из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют “гасить” древесной золой.

Самую простую смесь можно приготовить следующим образом: заполните ведро емкостью 10 л на 2/3 черным хлебом, долейте воду до краев, накройте крышкой и сверху положите гнет (например, несколько кирпичей), поставьте на 7 дней в теплое место. Перед поливом разведите полученную закваску водой в пропорции 1:3 и поливайте кусты из расчета 0,5 л состава на одно растение. Проводите такую подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели и не более 5 раз за сезон.

Как подкормить перец и баклажаны дрожжами

Рецепты для подкормки рассады перцев и баклажанов не отличаются от описанных выше. А вот удобрение для овощей открытого грунта несколько разнится по составу. Для них в первую очередь можно приготовить “травяной коктейль”. Заготовьте 1 ведро травы (подорожника, хмеля, крапивы и т. д.), добавьте 0,5 кг хлеба или сухарей и 0,5 кг хлебопекарных дрожжей. Залейте ингредиенты 50 л воды и дайте содержимому настояться в течение двух суток.

Хорошую закваску готовят из 100 г живых дрожжей, 50-70 г сахара, 0,5 л золы и 0,5 л вытяжки куриного помета. Разведите все это 10 л воды и вносите под каждое растение не менее 2 л концентрата.

Иногда вместо сахара в закваску можно добавлять изюм и другие сухофрукты

Как подкормить капусту дрожжами

Капусту в открытом грунте подкармливают в следующем порядке: вначале, через месяц после высадки рассады, проводят первую подкормку, а по истечении 20 дней – еще одну.

Используйте следующий состав: возьмите 12 г сухих дрожжей, насыпьте их в 3-х-литровую банку, добавьте 100 г сахарного песка и залейте теплой водой. Смесь должна отстояться в течение 7-8 дней. По завершении брожения каждые 250 мл полученного настоя растворите в 10 л воды и полейте капусту.

Перед внесением дрожжевой подкормки капусту следует полить чистой водой.

Как подкормить клубнику дрожжами

Впечатляющие показатели урожайности клубники достигаются при помощи дрожжевых подкормок, которые нужно вносить не менее трех раз за сезон:

  • в период бутонизации,
  • в начале плодоношения,
  • после окончания плодоношения.

Возьмите пачку дрожжей массой 100 г и разведите ее 5 л воды. После брожения (в течение суток) разводите каждые 0,5 л настоя с 10 л воды. Под каждый куст клубники вносите 0,5 л смеси.

Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники

Как подкормить цветы дрожжами

Если для садово-огородных культур подкормки вносят, в том числе, и для улучшения плодоношения, то цветам они нужны в основном для стимуляции роста. Отличительная особенность дрожжевых подкормок для цветов – в качестве компонентов может выступить все, что есть под рукой: остатки хлеба, сухариков, иных мучных изделий, картофельная ботва, хмель. Достаточно набрать 200-250 г таких биологических добавок и залить их 1 л воды. Затем состав должен настояться в течение 1 часа и его можно разбавлять в пропорции 1:9 обычной водой и поливать растения.

Хорошо подойдет для цветов и такая смесь: добавьте в емкость 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и залейте все это 10 л воды. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов и поливайте ею комнатные и садовые цветы.

Для подкормки садовых цветов в дрожжевую смесь можно добавлять траву

Дрожжи для укоренения черенков

Дрожжевой раствор для укоренения черенков готовится по стандартному рецепту (10 г сухих дрожжей на 1 л воды). Черенки замачивают в нем на сутки, затем их вынимают, промывают и ставят в емкость с чистой водой. Через некоторое время на месте утолщения у основания появляются корни. Таким образом можно укоренять черенки роз, декоративных и ягодных кустарников.

Итак, вы узнали, как подкармливать растения дрожжами. Это простое, но очень эффективное средство стимулирует их рост, замедляет развитие заболеваний и развивает корневую систему. Попробуйте “угостить” посадки дрожжевым “лакомством” и вы не пожалеете.

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Можно подкармливатьНе рекомендуется
  • клубнику;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь;
  • редис;
  • садовые розы;
  • петунью;
  • пионы;
  • хризантемы.
  • картофель;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сенполии.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

НазначениеПриготовлениеПрименение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды.Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощейПрессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки.Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культурВ бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток.Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцовВ бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом.Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Читайте также:  Цветок экзакум Уход в домашних условиях Выращивание из семян Когда сеять Фото видов

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Как подкормить дрожжами овощи, ягоды и цветы Рецепты подкормок дрожжами Как приготовить

Для современных фермеров вопрос подкормки овощных культур является очень злободневным. Хотя в современных специализированных магазинах много различных удобрений для овощей на грядках и в закрытом грунте, но не всегда получается покупать их в достаточном количестве. И фермеры обращаются к народным рецептам, которые позволяют изготавливать подкормки из подручных материалов, внося при этом в почву все необходимые элементы и вещества.

В этой статье будет рассказано о том, как подкармливать дрожжами наиболее популярные овощные культуры – помидоры, огурцы, болгарские перцы и почему дрожжевая подкормка полезна для овощей.

Чем полезны дрожжи для овощей

Такое удобрение весьма полезно для овощных культур, оно не является новым, дрожжами подкармливали овощи на своих огородах еще наши предки, но и в наше время такая подкормка позволяет ускорить рост овощей, а урожай при этом будет гораздо больше.

Очень многие начинающие садоводы с недоверием относятся к подобной подкормке, считая, что дрожжи не способны внести в почву те полезные вещества, которые помогут растениям окрепнуть и дать хороший урожай.

Но следует знать, какую пользу могут принести подкормки на основе дрожжей:

  • в составе дрожжей – ряд необходимых для овощей микроэлементов, белки, ряд ценных аминокислот и некоторые другие полезные активные вещества. Все они необходимы, в частности, томатам и огурцам;
  • такое удобрение будет экологически чистым, потому что не содержит эмульгаторов, ароматизаторов и других химических добавок. Овощи, выращенные в своем огороде на таких подкормках, можно употреблять даже детям младшего возраста;
  • внесение в почву дрожжевых растворов улучшает структуру грунта, способствует развитию полезной микрофлоры, может подавлять патогенные микроорганизмы;
  • эту органику можно вносить в течение всего сезона как на грядках в огороде, так и в теплицах.

Влияние дрожжей на овощные культуры

Благодаря внесению в грунт дрожжей томаты и огурцы начинают активно наращивать вегетативную массу, а их корни быстрее разрастаются и становятся более крепкими. В результате у этих культур появляется больше завязей, плоды вырастают более вкусными, а их количество – резко увеличивается по сравнению с грядками, в которые не вносили данную подкормку;

  • укрепляется иммунитет растений, в результате овощные культуры лучше переносят изменения погодных условий при выращивании в открытом грунте;
  • рассада становится более крепкой и быстрее адаптируется при пересадке на постоянное место;
  • помидоры и огурцы после подкормки дрожжами меньше болеют, а вредители реже поселяются на этих овощах.

Готовить водные растворы можно из гранулированных или «живых» дрожжей. Но при приготовлении такого раствора следует соблюдать пропорцию, иначе вместо пользы можно причинить культурным растениям вред.

В дрожжах «живут» полезные бактерии, которые при попадании в теплый, влажный грунт начинают активно размножаться. В процессе их жизнедеятельности улучшается состав и структура почвы. Кроме того, в состав дрожжей входят калий, азот и некоторые другие микроэлементы, которые так необходимы овощам для роста и развития.

Важно знать! Подкармливать томаты и огурцы дрожжами следует сразу после полива грядок.

Как проводить дрожжевую подкормку томатов и огурцов

Применять дрожжевую подкормку для внесения на овощные грядки начали еще наши предки. Но со временем в продаже появились комплексные минеральные удобрения, в результате про дрожжи огородники стали забывать.

Однако агрономы с большим стажем говорят, что раствор дрожжей по своим свойствам в некоторых случаях как удобрение гораздо лучше для огурцов или помидоров. Он стимулирует рост вегетативной массы, биологически активен, экологически чист, активизирует работу иммунной системы огурцов и помидор.

Под огурцы такую подкормку вносят раз в 10 дней, под томаты – раз в 14 дней. Внося в почву дрожжевой раствор так часто, параллельно в грунт вносится древесная зола (или измельченная скорлупа яиц). Делается это для поддержания необходимого количества кальция в почве.

Для приготовления такого раствора можно использовать сухие или свежие дрожжи. Но специалисты утверждают, что использование свежих дрожжей в качестве удобрения овощных культур гораздо эффективнее. Температура воды для такого раствора должна быть около 30 градусов Цельсия. Более холодную или горячую воду использовать нельзя. В раствор с сухими дрожжами добавляют сахар, чтобы ускорить процесс их брожения.

Обычно дрожжевую подкормку под помидоры или огурцы вносят не менее 4 раз:

  • на стадии рассады;
  • через две недели после высадки сеянцев на грядки;
  • в период бутонизации;
  • в период созревания плодов.

Использовать дрожжи в качестве удобрения для томатов и огурцов можно в любой период времени. Но слишком часто лучше не подкармливать овощи дрожжами – в этом случает будет активно развиваться вегетативная часть культурных растений в ущерб образованию завязей. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Хотя считается, что это народное средство активирует рост, развитие и плодоношение всех огородных культур, но, как отмечают опытные огородники, наиболее эффективно оно воздействует на томаты, огурцы и болгарский перец. В холодный грунт такое питательное средство вносить нельзя – полезные бактерии, содержащиеся в дрожжах, в холоде «засыпают». Чтобы активизировать их работу и ускорить процесс брожения, температура почвы должна быть не менее 15-17 градусов Цельсия.

Нельзя использовать для приготовления питательного раствора дрожжи, у которых закончился срок годности. Дрожжевой раствор вносят под растения сразу после полива.

Важно! Нельзя использовать этот раствор вместе с внесением в грунт органических удобрений.

Если в рецептах требуется добавление молока, то нужно брать только свежее молоко, не пастеризованное или имеющее длительный срок хранения (в нем обычно много добавок, которые не подходят для роста овощей).

Если рецепт предусматривает брожение, то такую подкормку вносят только под взрослые кусты, а для сеянцев требуется только что приготовленная питательная смесь.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов, томатов и перцев

Подкормка из свежих дрожжей:

В десятилитровую ёмкость на дно кладут 200 гр. дрожжей. Затем выливают 1 литр отстоялой воды необходимой температуры (30°). Далее емкость нужно закрыть и оставить для брожения на 3 часа. После истечения времени в ёмкость с дрожжами доливают воды. Десяти литров полученного дрожжевого раствора хватит для удобрения 10 кустов растений.

Подкормка из свежих дрожжей и золы:

Дрожжи (100 гр.) размешать в 10 литрах теплой воды. Добавить 500 гр. просеянной древесной золы. Все составляющие хорошо перемешать и дать немного настояться. Долго настаивать не нужно. Поливать по 1 литру на растение. Так как в растворе присутствует зола, то полив осуществлять только в прикорневой зоне.

Подкормка из свежих дрожжей и молока:

Дрожжей понадобится 100 гр., их заливают 1 литром теплого молока. Раствор хорошо перемешивают и оставляют на 2 или 3 часа. После истечения времени разведите концентрат в 10 литрах теплой воды. Дрожжевая подкормка на молоке имеет двойное действие: подкормит ваше растение и послужит для профилактики заболеваний.

Подкормка из свежих дрожжей для огурцов в период цветения:

Данная подкормка поможет вашим огурчикам в момент цветения и завязывания плодов. Пустоцветы значительно сократятся, а плоды будут на славу!

Для приготовления подкормки вам понадобятся свежие дрожжи из брикета весом 0,5 кг, мякиш хлеба 0,5 кг, смесь измельченных трав (лебеда, крапива, одуванчик, ромашка лекарственная) 0,5 кг. Если нет какой-нибудь из трав, то это незначительно. Можно использовать одну из перечисленных трав. Также понадобится 10 литров теплой воды.

Дрожжи нужно развести сначала в небольшом количестве теплой воды, добавить хлебный мякиш. В получившуюся кашу добавить измельченную траву. Данную смесь компонентов залить оставшейся водой. Подкормка должна настояться в течении 2-х суток. Полить этой подкормкой огурчики под корень.

Мультивитаминная подкорка из свежих дрожжей:

В бочку объемом не менее 40 литров нужно заложить 400 гр. дрожжей, 300 гр. древесной золы, 2 кг. коровьего навоза, 1 ведро порубленной крапивы. Все компоненты заливают 40 литрами воды. Лучше, если бочка с удобрением будет доходить на солнечном месте. Оставляют на 2 недели, периодически перемешивают забродившую массу. Вносят удобрение разведя его водой 1:10 в прикорневую зону из расчета 1 литр раствора на 1 растение.

Внекорневая подкормка из свежих дрожжей и картофельной ботвы:

Данная подкормка имеет два спектра действия, она не только подпитает ваше растение, но и отпугнет некоторых вредных насекомых.

Свежей картофельной ботвы потребуется 600 гр. (сухой 300 гр.). Ботву нужно залить водой объемом 5 литров. Добавить 100 гр. дрожжей. Оставить в теплом месте на 4 часа. После того, как настой дошел, его процеживают и производят опрыскивание по листьям.

Внекорневая молочно-дрожжевая подкорма с йодом для томатов:

Для данной подкормки понадобится теплая молочная сыворотка. Сыворотки нужно взять 3 литра и развести в ней 100 грамм свежих дрожжей. Этот раствор должен забродить в теплом месте в течении 6 часов. Далее получившуюся опару сливают в ведро объемом 10 литров и доливают воды. У вас получится 10 литров готового раствора. Перед опрыскиванием в молочно-дрожжевую подкормку нужно накапать 25 капель йода. Произвести опрыскивание данным раствором по листьям томатов. Эта подкормка подпитает помидоры и защитит от фитофтороза.

Универсальная подкормка из сухих дрожжей:

В небольшом количестве воды разводят 100 гр. дрожжей. В полученный раствор добавляют ½ стакана сахарного песка и 2,5 литра воды. Емкость с полученным раствором накрывают и помещают в теплое место. После того, как опара подошла её можно применять. Для этого 200 мл. опары разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают по 1 литру дрожжевого удобрения. Если удобрение применяется под рассаду, то на одно растение достаточно четверть литра.

Подкормка из сухих дрожжей:

Дрожжей понадобится 10 гр., 2 столовые ложки сахара и 10 литров воды. Сначала растворите дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды. Потом вылейте раствор в 10 литровую ёмкость и долейте остальную воду до верха. Оставьте раствор на 3 часа. Для ускорения эффекта ёмкость с раствором выносят на солнце. Для применения полученную дрожжевую подкормку разводят ещё водой в соотношении 1 часть концентрированного дрожжевого удобрения на 5 частей воды. Поливают под корень по 1 литру под корешок.

Подкормка из сухих дрожжей и аскорбиновой кислоты:

Дрожжей понадобится 10 гр., треть стакана сахара и 10 литров теплой воды. Дрожжи и сахар растворить в воде. Добавить 2 таблетки аскорбиновой кислоты и горсть огородной земли. Раствор оставляют на солнце на весь день, при отсутствии солнца на сутки. Готовящуюся подкормку необходимо время от времени помешивать. Перед поливом концентрат разводят водой из расчета 1:5.

Подкормка из сухих дрожжей и золы:

В 10-ти литровой ёмкости с теплой водой растворяют 10 грамм дрожжей и 2 столовые ложки с горкой сахара. В полученный раствор добавляют 200 гр. просеянной древесной золы. Раствор оставляют настаиваться на 3 часа. Полученное концентрированное дрожжевое удобрение перед поливом необходимо развести водой из расчета 1 часть удобрения на 5 частей воды. Поливать под корень нельзя, только в прикорневой зоне.

Подкормка из сухих дрожжей и куриного помета:

В ёмкости более 10 литров нужно смешать 10 гр. дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Добавить 0,5 кг. куриного помета и 0,5 кг. древесной золы. Полученную смесь залить 10 литрами теплой воды. Всё хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Полученный раствор перед применением необходимо развести водой из расчета 1:10. Во избежание ожогов после применения куриного помета и золы подкорму производят от растения на расстоянии не менее 8 см.

Дрожжи для подкормки растений

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:

  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Читайте также:  Цветок торения Выращивание из семян в домашних условиях Фото видов и сортов Посадка и уход

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Читайте также:

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Обзор торфяных таблеток для рассады, их виды и стоимость, преимущества и недостатки. Инструкция по посадке…

Применение органических удобрений, способы внесения. Почему важна правильная доза внесения органики? К какому виду относятся…

Производство и применение калийных удобрений. Как растворить в воде сульфат калия? Значение жидкого калия. Инструкция:…

Стимуляция роста растений дрожжевой подкормкой

Польза дрожжей для выращивания растений сначала была выявлена опытным путём. Только потом учёные-агрохимики рассчитали теоретическое обоснование метода. Дрожжевая подкормка влияет на вегетативное развитие:

  • Улучшает состав структуры почвы – из-за активного разрушения грибками органических остатков в земле.
  • Стимулирует жизнедеятельность тех бактерий, которые способствуют накоплению в почве азота.
  • Стимулирует рост и укрепление корней.
  • Усиливает устойчивость к паразитарным заболеваниям.
  • Поддерживает живучесть рассады даже в условиях недостатка света.

Но дрожжи могут повлиять на рост растений и негативно: процесс их жизнедеятельности сопровождается поглощением ими кальция (и, в несколько меньшей степени – калия, который потом возвращается в экосистему). Кальций, таким образом, делается исключённым из обменных процессов растительных культур в самый ответственный момент роста. Чтобы исключить это, дрожжевую подкормку сочетают с внесением мела, доломита, извести и древесной золы .

Стимуляция роста растений

Основная роль дрожжей в выращивании культур не подкормочная, а стимулирующая. Поэтому наиболее логичным будет применять их в выращивании рассады. В том числе – и в тепличных условиях.

Но есть ряд правил, нарушать которые означает только замедлить развитие растений:

  1. Не использовать дрожжи для выращивания картофеля – клубни теряют способность храниться долго, уже среди зимы возможно их массовое гниение. Это же касается лука чеснока.
  2. Делать дрожжевую подкормку нужно не более двух раз – в начале вегетации и спустя 14-15 дней (обычно перед цветением).
  3. Применять настои в соответствии с сезоном, только для достаточно прогретой весенним теплом почвы, потому что в холодной земле дрожжевые грибки погибнут.
  4. Не вносить дрожжи в почву при отсутствии в ней органических подкормок, такое внесение ничего не даст, грибам будет нечем питаться.

При соблюдении этих правил положительные сдвиги будут видны уже на исходе второй недели.

Как приготовить дрожжевой раствор

Сначала нужно выбрать правильный сорт дрожжей.

Дело в том, что дрожжевых грибков много. У всех у них свои способы размножения и питания, так что даже дрожжи одного семейства могут дать разные результаты в применении в качестве стимуляторов роста растений. В качестве примера можно взять прессованные, имеющие вид монолитного слоёного бруска. Такие продаются обычно в упаковках по 100 граммов. Это удобная дозировка для приготовления рабочих растворов для поливки или замачивания черенков, рассады и семян.

Приготовление из прессованных дрожжей

Прессованные дрожжи представляют собой культуру технически чистых грибков-сахаромицетов.

  • Дрожжи прессованные – 100 г.
  • Вода – 0,5 л.

Растворяют в воде с температурой 20-25⁰С, тщательно размешивая. Дают настояться в течение 2-3 часов, а затем полученную биомассу разводят водой до 5 литров.

Если делается подкормка уже укоренённых растений в стадии активной вегетации, то вносят её под корень. Для комнатных цветов в условиях постоянного тепла и наличия воды в поддонах горшков важно не перелить субстрат, иначе возможно брожение раствора. Обычная норма полива – 150-200 мл на горшок. Особенно хорошо работает дрожжевая подкормка после полива цветов водой с растворёнными в ней гумусными удобрениями.

Указанная пропорция на 5 литров в условиях домашнего полива цветов может оказаться чрезмерной по количеству готового раствора. Тогда можно приготовить раствор, исходя из 3 литров готового:

  • Дрожжи – 60 г
  • Вода – 300 мл

Настоянную биомассу разводят тогда в 3 литрах воды.

Из сухих дрожжей

Сухие порошкообразные или гранулированные дрожжи работают несколько по другому принципу. Они являются концентратом с долей активных дрожжей, превышающей такую же в прессованных в несколько раз. Для их активации нужен сахар.

  • Дрожжи сухие (гранулированные или в порошке) – 5 г.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 30 г.

Полученный раствор настоять при 20-25⁰С в течение 2-3 часов, затем долить 2,5 литра воды.

Готовый раствор для полива или замачивания рассады (семян) нужно использовать сразу после разведения водой. Уже через сутки он теряет половину своих полезных свойств, а потом становится совсем бесполезным даже вредным – из-за продуктов метаболизма грибов, у которых не было органической подкормки.

Раствор дрожжей для массового полива на огороде

Раствор в большом количестве может понадобиться, когда на участке много культур, с которыми дрожжевая подкормка совместима.

  • Дрожжи прессованные – 100 г.
  • Сахарный песок – 0,5 гранёного стакана.

Всё это ссыпается в 3-х литровую банку, заливается тёплой, 20-25⁰С, водой, сверху прикрывается марлей и ставится в затемнённое место на неделю для брожения. Затем стакан этого настоя выливается в ведро воды, таким образом получается рабочий раствор для полива помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, капусты и многих других культур.

Исключение нужно сделать только для картофеля, репчатого лука и чеснока, им дрожжевые подкормки противопоказаны.

Для каждого куста при такой методике расходуется примерно 1 литр жидкости, кроме клубники и земляники – для них нормой будет 0,5 л.

Раствор для подкормки такой же концентрации можно готовить и из сухих дрожжей:

  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Прокисшее молоко – 1 л.
  • Забродившее варенье – 0,5 кг.
  • Засохший хлеб – 1 кг.

Всё это складывается в ведро, перемешивается, придавливается прессом и заливается тёплой водой. Смесь должна стоять в тёплом тёмном месте на неделю, 2 раза за это время её нужно перемешать.

Рабочий раствор делается так же, как и в случае с прессованными дрожжами: 1 стакан перебродившей смеси на ведро воды. Полив прикорневой.

Огуречная подкормка

Дрожжевые подкормки особенно полезны именно для огурцов. Только раствор для полива готовится по отдельному рецепту:

  • Дрожжи сухие – 100 г.
  • Вода – 10 литров.

Настаивать в течение полутора суток, поливать под корни плетей по 1,5 литра на экземпляр растения.

Схема подкормки должна быть двухступенчато. На первом этапе подкормку делают ранней весной, на 5-6 день после высадки рассады. Когда она уже гарантированно укоренится и после того, как в почву были внесены азотные удобрения. Дело в том, что внесённые в почву грибки-сахаромицеты умеют поглощать нитраты, избавляя тем самым от их присутствия будущие плоды.

Второе внесение дрожжей в почву делают после того, как растения отцвели и в землю были добавлены фосфатные удобрения.

Дрожжевая подкормка для баклажанов

Баклажаны хотя и относятся к паслёновым, как и картофель, но их, в отличие от него, поливать дрожжами можно и нужно. Годится любой раствор, приготовленный как из прессованных, так и из сухих дрожжей. Главное – после полива ими внести в почву древесную золу или мелко истёртую яичную скорлупу, для восстановления калиево-кальциевого баланса.

Для моркови и свеклы

Для полива годится любой их рецептов. Единственное ограничение состоит в том, что за весь сезон количество поливов с дрожжами не должно быть больше трёх.

Полив дрожжами капусты

Такая подкормка не только стимулирует рост, но и улучшает вкус капусты ко времени уборки урожая осенью. Дрожжи лучше использовать прессованные, из рецепта №1, приведённого выше. Поливать капусту водой с дрожжами нужно дважды за сезон. Последний полив нужно сделать примерно за 15-20 дней до уборки кочанов с огорода. Главное – на второй день после полива дрожжами обязательно вносить в землю древесную золу: это необходимо для восстановления нужного для вегетации количества калия и кальция.

Если вы выращиваете капусту не белокачанную, а цветную или какую другую, то концентрацию дрожжей можно повысить в 1,5-2,0 раза.

Дрожжи для перцев и томатов

Для полива/подкормки этих культур годится любой дрожжевой рецепт. Правда, есть нюансы: многие огородники усиливают их составы специальными добавками. Для томатов и перцев добавляют табачную пыль – но она должна быть только натуральной. Если дрожжевой полив делается во время формирования завязей, то в раствор нужно добавить травяную настойку. А во время созревания плодов в почву обязательно добавляют золу из лиственных дров.

Рассада поливается из расчёта 0,5 л на куст, а взрослые растения требуют уже 2 литров. Первая поливка делается примерно через неделю после высадки рассады, когда она уже гарантированно укоренилась и вялые поначалу листочки поднялись и окрепли. Вторая – в период бутонизации, когда томаты и перцы вот-вот расцветут.

Подкормка клубники и земляники

Дрожжи вносятся не более трёх раз за весь сезон. С общей для таких случаев рекомендацией, которая касается всех садово-огородных культур: обязательная калийная подкормка после полива дрожжами – из-за их повышенного аппетита к этому минеральному элементу.

  1. Первая подкормка – ранней весной, как только почва прогреется для полного пробуждения зелени кустов.
  2. Вторая – после начала роста завязей (стадия зелёных или белых ягод)
  3. Третья – в период подготовки к зиме, уже после сбора урожая. Основную массу золы вносят на этом этапе.

Внекорневая подкормка опрыскиванием

Некоторые руководства такую подкормку проводить не рекомендуют из-за того, что техническая чистота дрожжей (особенно прессованных, и сделанных не по ГОСТу, а по ТУ) может вызывать сомнения. В них возможно большое количество примесей в виде дрожжей родов Candida и Torulopsis.

Примеси мало того, что снижают эффективность работы прессованных дрожжей, но могут выступить и в роли патогенов на листьях кустов клубники и земляники, особенно если учесть их способность к мутациям в естественных условиях.

Подкормка малины

Применяется в основном противниками минеральных удобрений, сторонниками «естественности». Тогда дрожжевая подкормка действительно может послужить некоторой альтернативой минералам в составе сложных соединений.

Готовится дрожжевой раствор для малины в пропорции 1 : 5 по любому из приведённых рецептов, полив делают сразу. Больше двух подкормок делать не рекомендуется. Сроки подкормок

  1. Первая – ранней весной (конец апреля-начало мая).
  2. Вторая – сразу после цветения, до образования завязей ягод.

Полив прикорневой, примерно 2,5 литра под куст.

Использование диких дрожжей

На ягодах, фруктах, на зерне, если их не мыть, присутствуют живые, так называемые «дикие» культуры дрожжевых грибков. Для этого нужно взять:

  • Пшеничное зерно любого сорта пшеницы – 200 г.
  • Мука – 40 г.
  • Сахар – 40 г.

Пшеничное зерно замочить (не промывая!) до появления ростков. Смешать с мукой и сахаром, заложить в блендер и взбивать до образования сметаноподобной массы. Погреть на водяной бане, не доводя воду до кипения, около 20 минут. Поставить в тёплое тёмное место на сутки. Забродившую смесь разбавляют водой 1 : 10 и делают ею прикорневую подкормку растений.

Заключение

Главная роль дрожжей не подкормка, а стимулирование роста. Если же ориентироваться на экологическую чистоту выращиваемых культур, то, планируя использовать дрожжи в качестве удобрений, вносите перед их применением органику в виде перепревшего навоза или компоста.


  • Ссылка на основную публикацию