Растение сафлор полезные свойства и применение Посев и выращивание

Выращивание сафлора. Применение. Посев. Сорта, виды, разновидности. Уход за посевами. Сбор, уборка урожая

Как посадить и вырастить сафлор. Как посеять семена. Как ухаживать, собирать урожай (10+)

Сафлор – солнечное масло

Общая характеристика

Сафлор. Это слово в переводе с арабского означает «красить». Сафлор – красивое однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. В его соцветиях содержится красящий элемент – картамин. Если цветок опустить в воду, она становится желтого цвета, а если в спирт, то красного. Благодаря таким свойствам, сафлор получил название красильного. Называют его еще красильным чертополохом, американским шафраном, диким шафраном. Его знали и применяли ещё в Древнем Египте, но его родиной принято считать Афганистан и Эфиопию.

На территориях СНГ его можно встретить на Украине, Казахстане, в Астраханской области, Саратовской, а так же в Крыму. Ему не страшна засуха, жара. Кроме красильных веществ, сафлор обладает прекрасными масляными свойствами. Даже у высыхающего растения содержится до 40% масляного вещества. Поэтому, его применяют не только как краску, но и используют для получения масла. По вкусовым качествам оно напоминает подсолнечное масло, только имеет небольшой горьковатый привкус.

Применение и польза сафлора

Сафлор имеет очень много достоинств:

Изготавливают масло, не уступающее по вкусовым и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80% линолевой кислоты (витамина F). В организм эта кислота может поступать только с пищей, поэтому при включении в рацион сафлорового масла, из организма выводится холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям.

Применяют в качестве корма для скота и птиц, на сено, силос. В нем содержится большое количество клетчатки, белков, масла, сахара. При выращивании на силос, сафлор высаживают вместе с подсолнухом.

Ранний медонос. Цвести он начинает одним из первых. На запах его цветов прилетает много пчел, что дает возможность пчеловодам получать раннюю качку меда – он является хорошим медоносом.

Нашел применение в технической области. Его хорошо используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, применяют для производства мыла.

Благодаря красящим веществам, его хорошо практикуют в химической и текстильной промышленностях для окрашивания различных материалов.

Применяется в медицине: при заболеваниях гастритом, язвенной болезни, желтухи, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии без него тоже не обходятся. В масле сафлора имеется витамин «К», благодаря которому, происходит процесс регенерации кожи. Его используют для изготовления защитных кремов для загара.

У флористов. Отличное применение и популярность сафлор получил у любителей разводить цветы и у изготовителей красивых букетов.

Из лепестков сафлора заваривают чай. Он действует как успокаивающее средство и позволяет забыть человеку о своих болях.

Биологические характеристики

Сафлор является однолетним растением, но может быть и двулетним. Корень растения может «опускаться» в глубину до 2 метров, стержневой с большими ответвлениями. Само растение достигает в высоту до 1 метра. Стебель прямой, блестящий с беловатым оттенком. Листья напоминают скальпель. Ближе к стеблю более широкие, а к верху – зауженные. Листья защищены колючками или шипами. Само растение внешне напоминает чертополох. Соцветие напоминает лукошко размером до 4 см в диаметре. В зависимости от климатических условий, на одном растении может находиться до 50 таких лукошек, а самих семян до 150 штук. Цветки бывают разной окраски: белой, желтой, красной, оранжевой, или совмещенного цвета, например, желто-красной. Цветки трубчатые, небольшого размера, с пятью раздельными лепестками. Плодом красильного сафлора является семечко, похожее на семя подсолнуха, оболочка семечки твердая. Опыление растений происходит благодаря ветру, солнцу, пчелам и другим «труженикам» природы. Самоопыление бывает, но очень редко.

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Культурные сорта

Но сейчас существует много сортов, у которых листья не такие жесткие. Такие виды сафлора называют культурными. Разновидностей их очень много. Наибольшей популярностью пользуются: живчик, душистый, Спартак, астраханский, камышинский, заволжский, александрит, солнечный, степной и др.

Уход за посевами

Уход за посевами сафлоры не доставляет много труда и времени. Хоть это растение и считается одним из самых ранних, и на поверхности появляется тогда, когда еще не успели «вылезти» сорняки, это не означает, что оно может расти на «грязном» поле. Такое окружение ему тоже не очень нравится. Обработка земли при посадке семян – это одно из самых необходимых условий хорошего роста любого культурного растения. В процессе роста, когда появляются первые 3-4 листика, необходимо производить прополку и рыхление почвы. Опрыскивание специальными препаратами не рекомендуют. Лучше произвести подпитку раствором воды с добавлением навоза. По мере роста и укрепления растения в дальнейшем никаких дополнительных процедур можно не проводить.

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор.
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр.

Выращивание рыжей капусты (рыжика посевного, кавказского, ярового). Аг.
Как посадить и вырастить рыженькую капусту. Агротехнические приемы. Как собирать.

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.

Вязание. Горизонтальная мережка, Джунгли. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Горизонтальная мережка, Джунгли. Подробная инструк.

Приготовление ким-чхи – капусты по-корейски. Ингредиенты, состав. Вкус.
Как приготовить острую квашенную пекинскую капусту с овощами. Личный практически.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Листовой ажур, Еловые шишечки, Веерные дорожки. Рисунки. Схем.
Как вывязать следующие узоры: Листовой ажур, Еловые шишечки, Веерные дорожки. По.

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н.
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет.

Сафлор красильный: что это такое и выращивание

Сегодня существует немало культур, которые активно выращиваются в рамках конкретной территории, однако, за их пределами остаются неизвестными. Поэтому большинство не имеет ни малейшего представления, что собой представляет растение сафлор. Это растение заслуживает внимания, чтобы рассмотреть его подробно, тем, что не только выглядит красиво, но и обладает полезными свойствами. На сегодняшний день его успешно культивируют на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, а также в Туркестане и Крыму. В естественных условиях эта культура встречается в Афганистане и Эфиопии.

Что такое сафлор?

Начать рассматривать этот однолетник хотелось бы с того, что он представляет семейство астровых или сложноцветных. Специалистам сафлор известен под другими названиями: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Большую популярность сафлор приобрёл благодаря своим уникальным свойствам. Прежде всего, это связано с его полезным составом. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • изокартамин;
  • картамидин;
  • гликозид лютеолина;
  • картамин;
  • халконовые гликозиды.

Также эта культура получила широкое распространение в качестве масличной культуры. Наиболее активно она культивируется на территориях, где из-за особенностей климата сложно выращивать подсолнечник и другие аналогичные растения.

Внешний вид сафлора

Фото этого растения нужно изучить в первую очередь, ведь это самый простой способ понять, что перед тобой именно сафлор красильный. Но еще лучше, если познакомиться с его характерными признаками.

  • это однолетнее растение выделяется своей высокорослостью: взрослые экземпляры достигают в высоту 1,5 метра. В процессе роста стебель формирует множество ответвлений, а также характеризуется наличием беловатого глянца;
  • особенными выглядят листья растения, которые имеют плотную структуру. По своей форме они продолговатые и украшены зубчатой каемкой. Характерная их окраска — зеленая. Листья, расположенные на верхушке, не такие большие, как в нижней части и в середине, на них возложена функция по обеспечению фотосинтеза. Характерной особенностью листьев является наличие острых колючек;
  • зацветает сафлор в начале июня, длится эта фаза до сентября. Цветки небольшие по размерам, достигают в диаметре 3,5 см. Лепестки обычно желтые или оранжево-красные.
Читайте также:  Цветок эремурус Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Фото разновидностей

Полезные свойства

Сафлор красильный интересен специалистам и обычным цветоводам помимо привлекательного вида тем, что может помочь в лечении болезней и не только.

Масло сафлора

Сафлор красильный можно использовать не только для приготовления целебного чая, но и перерабатывать его для изготовления масла. В качестве сырья используют шелушённые семена. Этот продукт является столь же качественным, как и подсолнечное масло. Он применяется для производства хороших сортов маргарина. Особенно ценится этот продукт на Востоке, где его используют в качестве заменителя шафрана. Также из целых семян производят масло несколько иного состава, которое используется исключительно для технических целей.

Его часто добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения окрасочного слоя. Однако только этим сфера применения масла сафлора не ограничивается. Этот сорт масла часто применяется в мыловарении, а также при производстве олифы и линолеума. Ценными являются и цветки сафлора красильного, которые содержат красящее вещество, используемое в ковровом деле.

Сафлоровый чай

На сегодняшний день крайне мало осталось лекарственных растений, о свойствах и особенностях использования которых бы не знала традиционная и народная медицина. Чаще всего они применяются в виде настоек, чая, отваров, помогая излечивать от многих недугов. Это же можно сказать и про сафлор. Чай из листьев сафлора — это особый напиток, который может помочь при определенных болезненных состояниях.

В первую очередь необходимо отметить его сильный мочегонный эффект. Регулярное употребление чая позволяет оздоравливать почки. На протяжении многих столетий о полезных свойствах этого напитка было известно китайской медицине. По словам знахарей, пить чай из сафлора полезно тем, кого беспокоит сердечная недостаточность. Ощутить улучшение состояния могут те люди, которые страдают онемением конечностей и малокровием. Однако положительный эффект достигается только при длительном употреблении этого напитка: продолжительность одного курса составляет 4-6 месяцев.

Семена сафлора

В семенах сафлора большую часть составляет полувысыхающее масло — 37%, также присутствует белок — 12%. Сафлор является отличной альтернативой традиционному корму благодаря присутствию в его составе большого количества протеина. Этими семенами можно кормить домашних птиц. После переработки из одного центнера сафлора можно получить 45–50 кормовых единиц. Образующийся жмых также используется в качестве корма для животных. Приготовленный из него силоса является очень питательным. 1 кг этого корма содержит 13,3 т протеина.

Высоко ценится и сафлоровый мед, который обладает высокой концентрацией питательных веществ. В его составе присутствуют такие жизненно важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • серебро и другие полезные микроэлементы.

Также он часто применяется для лечения различных недугов. Семена сафлора используют для производства косметического масла. Регулярное его применение позволяет улучшить состояние кожи и убрать признаки многих кожных заболеваний.

Биологические особенности

Высокую популярность сафлор приобрел не только из-за вышеперечисленных достоинств, но и своей неприхотливости. Сеять семена сафлора можно ранней весной, поскольку они начинают прорастать при 2–3 градусах тепла.

Сафлор является холодостойкой культурой, поэтому ему нестрашны и кратковременные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому посев семян можно планировать не только весной, но и осенью под зиму. Причем последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае повышается урожайность. Однако, чтобы усилия оправдали себя, лето должно быть достаточно тёплым, а иначе он не зацветет и, соответственно, рассчитываться на получение семян не придется.

Затяжные дожди крайне негативно влияют на созревание семян, поскольку в условиях высокой влажности ухудшается опыление цветков. Лучше всего сафлор растет в условиях несильной засухи. Первые ростки появляются примерно на 8–10 день после посева. Со дня посадки и созревания семян должно пройти в среднем 100–110 дней. С момента прорастания семян сафлор начинает цвести через 70 дней. Это фаза длится примерно 1 месяц. Однако само цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются центральные корзинки, а уж за ними боковые. Листья, выросшие вплотную к соцветию, остаются плотно сжатыми, что не позволяет выпасть семенам.

Полив

Сафлор обладает мощной корневой системой, которая успевает полностью сформироваться к периоду засухи. Поэтому в это время можно ограничить количество поливов. У этой культуры корни вытянутые и могут проникать на глубину до двух метров. Листья имеют мясистую и плотную структуру, играют важную роль, поскольку накапливают влагу. Поскольку сафлор очень экономно расходует воду, длительная засуха ему не страшна.

Поэтому летом он может обходиться меньшим количеством воды, что является губительным для многих других культур. Наибольшая потребность во влаге у сафлора наблюдается в период набухания семян. Также проводить частые поливы необходимо в фазе развития бутонов, что является гарантией получения высокого урожая.

Почва

Сафлор может расти на грунтах любого типа. Пригодными для него считаются малоплодородные и соленые почвы. Однако чтобы получить высокий урожай, его необходимо выращивать на черноземе и каштановых почвах. Перед посевом семян необходимо подготовить участок — его нужно перекопать на большую глубину. Также это растение хорошо себя чувствует и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Благоприятным фактором, который увеличивает урожайность сафлора, является близкое расположение грунтовых вод. Но часто при выращивании этой культуры в засушливых районах и при неблагоприятных условиях можно добиться высокой урожайности, что редко демонстрируют прочие масленичные культуры.

Сроки посева

Правильный выбор времени посева определяет успех в выращивании любой культуры. В условиях продолжительных периодов засухи очень важно посеять семена при первом потеплении, чтобы как можно быстрее смогли появиться всходы. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы сформировать полноценную корневую систему до засухи и не нуждаться в дополнительных поливах.

Посев сафлора можно планировать в разные сроки — этим можно заниматься в тот момент, когда высаживают яровые культуры. Учитывая высокую холодостойкость культуры, сеять семена можно даже при минимальных температурах. В случае задержки с посевом семян высока вероятность их гибели, поскольку они не смогут получить необходимое количество влаги из верхних слоев почвы, чтобы прорасти.

Заключение

Сафлор является одним из тех редких растений, о котором знают не все опытные цветоводы. Эта культура получила распространение не только в декоративных целях, ведь она может принести немалую пользу в лечении болезней. Целебным является чай, приготовленный из листьев сафлора. Также высоко ценится и масло из этого растения. Еще одной причиной, чтобы заняться выращиванием сафлора на участке, является неприхотливость этого растения.

Благодаря высокой холодостойкости семена этой культуры могут прорастать при 2-3 градусах тепла. Если она сможет сформировать хорошо развитую корневую систему к периоду засухи, то сумеет обходиться и без частых поливов. В случае посева на плодородном участке можно гарантированно получить в конце осени высокий урожай семян.

Что такое сафлор и как он выглядит: состав, свойства и применение, интересные факты

Полезные свойства сафлоровых цветов известны людям с давних времен. С помощью желтых лепестков лечили болезни, делали пищу вкуснее и полезнее. Сегодня растение не теряет своего значения для людей – используется в виде эфирного масла, меда, отваров и чаев.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Растение имеет немало разновидностей, сортов, но только красильный сафлор намеренно культивируется людьми, а не растет как сорняк.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

Полезные свойства сафлора

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Смотрите видеообзор на траву:

Противопоказания к использованию специи

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.
Читайте также:  Алиссум из семян в домашних условиях Посадка рассады и уход в открытом грунте

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

К просмотру видео про использование цветков:

В кулинарии

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.

Технология выращивания сафлора: правила ухода за растением

Технология выращивания сафлора многим не знакома. Большинство думают, что сажать и ухаживать за этим растением нужно так, как и за большинством других. На самом деле это не так. Соблюдая определенные советы, получить желаемый результат будет несложно.

Сафлор: описание внешнего вида культуры

Растение сафлор относится к известному семейству Астровых. Чаще всего культура однолетняя. В дикой природе вырастает до 2 м высотой. Стебель к растения прямой и слегка разветвленный. Ствол приятный на ощупь, глянцевый. Листики яркого зеленого оттенка, слегка продолговатые. Расположены они поэтапно. На краю каждого имеются мелкие шипы. Цветет сафлор оранжевым или красным оттенком. В распущенном виде бутоны трубчатые. По окончанию цветения появляются зерна светлого оттенка.

Сафлор является хорошим медоносом.

Самые популярные сорта сафлора:

  • Степной;
  • Профессор Машанов;
  • Солнечный.

Все виды растения обладают лечебными свойствами. Стебли, листья и цветы культуры используют в народной медицине для избавления от многих патологий.

Технология выращивания сафлора

Так как растение относится к группе теплолюбивых культур, условия должны быть соответствующими. Это касается не только выбора участка, но и полива, удобрения.

Место для посадки

Сеять сафлор следует на тех участках, где ранее росла пшеница, рапс, овес, лен. Не рекомендуется выбирать грядки после подсолнухов, морковки, свеклы или сорго. На таком месте цветок будет плохо развиваться и не порадует красивым, обильным цветением. Это обусловлено тем, что подобные растения способны вытягивать с грунта большое количество влаги и полезные микроэлементы.

На одном месте сафлор можно выращивать один сезон. Повторно сеять на том же участке следует только через 4 года.

Какой должна быть почва

Грунт для сафлора не имеет особого значения. Растение хорошо развивается на разных почвах, но больше всего культура предпочитает черноземы, суглинки, субпесчанные субстраты. Сафлор также хорошо развивается на солончаковых землях.

Перед тем как приступить к посеву, грунт надо вспахать. Делать это следует на глубину около 20 см. Это поможет избавиться от множества сорняков, которые способны негативно повлиять на развитие растения.

Время и норма высева

Посадку проводят вместе с зерновыми культурами. Семена хорошо переносят низкие показатели температуры и заморозки. Если процедуру провести поздно, то влаги в верхнем слое почвы может быть мало, чтобы зерна проросли.

Увеличить всхожесть, а также уберечь посадочный материал от насекомых, можно обработав семена с помощью препарата «Премис» или же «Кардон.

Заглублять зерна нужно не больше чем на 8 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 60 см. На 1 га потребуется от 30 до 40 кг сафлора. Все зависит от условий, влажности почвы.

Уход за растением, борьба с вредителями и способы размножения

Взрослые экземпляры не требовательны. Их не обязательно поливать. Все это обусловлено специфической структурой корневой системы. Центральный корешок глубоко входит в почву, таким образом обеспечивая всю культуру нужным количеством влаги.

Основной уход состоит в систематической прополке. Сафлор нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков.

Растения, вокруг которых растет большое количество сорной травы, дадут урожай на 70% ниже.

Что касается удобрения, то вносить его не обязательно. Если почва слишком бедная, то можно подкормить растения органическими смесями. Также хорошо будет развиваться сафлор при внесении азотно-фосфорных препаратов.

Возможные вредители

Чаще всего страдают от насекомых садовые виды растения. Зачастую поражает цветок сафлоровая муха, совка. Реже всего на листьях наблюдают ржавчину и пятнистость. Избавиться от таких недугов, чтобы при этом сохранить растение, достаточно сложно. Чаще всего кусты удаляют с корнями и сжигают. Если этого не сделать, то подобные проблемы могут появиться на здоровых экземплярах.

Размножение сафлора

Вырастить молодое растение можно как семенным, так и рассадным способом. Первый метод является самым распространенным и действенным. Это обусловлено плохой тем, что растение плохо переносит пересадки.

Садовые виды можно сажать и с помощью рассады. Для этого зерна изначально высевают в торфяные горшочки. Но несмотря на то, что сафлор будет пересаживаться вместе с почвой, все же может нарушиться его рост.

Когда проводят сбор урожая

Для создания красивых букетов, растения срезают в начале распускания бутонов. Сухие соцветия отделяют намного позже. Первым признаком сбора урожая является изменение их оттенка. Пригодными соцветия являются тогда, когда они стали желтовато-коричневыми. Зерна у масличной культуры сафлор не опадают, поэтому опасаться того, что семена будут испорчены, не стоит. Осыпаться они могут только в процессе сбора, ударяясь об лопасти жатки. Собранные семена проходят чистку от шелухи, затем просушиваются.

Заготовку лепестков проводят только после того, как бутоны полностью распустятся. Чтобы цветочки сохранили свою красоту, сушку рекомендуется провести как можно быстрее. Сделать это достаточно просто. Трудности могут возникнуть только с большими соцветиями.

Сушить сафлор нужно головками вниз. Развешивают растения по одному или в небольших пучках. Это позволит избежать появления плесени. Лучше всего процедуру проводить в помещении, которое хорошо проветривается и имеет низкие показатели влажности. Не рекомендуется сушить растения под прямыми солнечными лучами. У таких заготовок сохранится малое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Сафлор – это не только красивое, но и очень полезное растение. Поэтому чтобы заготовки принесли как можно больше пользы, следует придерживаться правил ухода и соблюдать рекомендации по сбору урожая.

Уникальные свойства сафлора — видео

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.

Читайте также:  Цветок гейхерелла посадка и уход в открытом грунте Сорта и виды фото с названием

Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2. 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6. 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Выращивание, свойства и применение сафлора красильного

Сафлор. На английском языке — safflower. Какое нежное и красивое имя у этого солнечного цветка. Не иначе как над его созданием потрудилась сама богиня весеннего цветения Флора, а потом и назвала своим именем. Но это не единственное название растения.

Иногда его величают «диким чертополохом» или «американским шафраном». А вот ботаническое наименование «сафлор красильный» отражает его красящие свойства, которые издавна использовались человеком.

Описание растения и история использования

Сафлор — однолетнее растение семейства сложноцветные (Астровые), которое в диком виде растёт в Китае, Индии, Египте, Испании, Туркмении и на Кавказе. Встречается на территории Полтавской области и Крыма. Кроме того, его выращивают как масличную культуру и в Австралии, Мексике, США посевы сафлора занимают немалые площади. Родиной его считается Афганистан или Эфиопия.

Внешние признаки

К роду Сафлор относится около 20 видов растений, из которых в культуру введён только Сафлор красильный. Остальные виды не представляют практической ценности для человека и произрастают в диком виде. Эта трава может достигать полутора метров в высоту, но чаще бывает гораздо ниже. Растение имеет прямостоячий мощный стебель, ветвистый и глянцевый. Мясистые листья по краю снабжены острыми шипами, которыми можно серьёзно пораниться.

Верхние листья растения несколько меньше нижних, располагаются, образуя листовую мозаику, что способствует протеканию фотосинтеза. Соцветия — пушистые ярко-оранжевые корзинки около 3,5 см в диаметре. Они-то и содержат красящий пигмент — картамин. В корзинках созревают плоды семянки — удлинённые белые семечки, очень похожие на семечки подсолнечника. И неудивительно — эти растения являются довольно близкими родственниками.

Химический состав

Ценность любого растения напрямую связано с его химическим составом. Именно содержание тех или иных веществ определяет использование отдельных частей или целиком растения в различных отраслях жизни.

  • Семена содержат до 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. Также в семенах обнаружены лигнанановые спирты.
  • Жмых, остающийся после отжима, богат белками, поэтому используется на корм животным.
  • Лепестки сафлора содержат водорастворимые красящие вещества красного (картамин) и жёлтого (картамидин) цвета.
  • Соцветия богаты витаминами А, С, D, B6 и B12. В их составе присутствуют Mg, Fe, гликозиды, флавоноиды, лютеолин.
  • В лепестках содержатся эфирные масла с набором весьма редких специфических компонентов.

Историческая справка

Способы лекарственного или косметического, а также кулинарного использования растений приходят к нам из глубины веков. Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами большинства растений, и эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение.

  • Ещё 3500 лет до нашей эры египтяне использовали сафлор для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумии.
  • Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своём собрании рецептов «Materia medica» описывал использование сафлора в качестве слабительного средства.
  • Сафлоровое масло брали как основу при изготовлении мазей.
  • На Ближнем Востоке и в Индии были известны абортивные свойства отвара из листьев растения.
  • Старинные восточные рецепты рассказывают об использовании сафлора в различных формах в качестве афродизиака.

Римские военные походы способствовали распространению сафлора в Европе, где он применяется уже с XIII века. Изобретение анилиновых красителей снизило использование «американского шафрана», но в последние годы человечество всё больше предпочитает натуральные продукты, что способствует возвращению утраченного интереса к фитопродукции.

Выращивание и использование

Помимо использования в качестве масличной культуры, люди давно обнаружили лечебные свойства дикого чертополоха. Поэтому он широко используется в народной медицине и косметологии. Некоторые кулинарные рецепты также упоминают семена или продукты, сделанные из сафлора. В настоящее время лекарственные препараты из растения разрабатываются разными фармацевтическими компаниями, которые считают это направление весьма перспективным.

Посадка и уход

Чаще всего дикий шафран выращивается в промышленных масштабах на полях. Сафлор, выращивание которого можно организовать на приусадебном участке, не потребует каких-то особенных знаний и навыков:

  • Размножается сафлор семенами.
  • Сеять семена можно и осенью, и весной. При этом осенние растения дают более высокий урожай.
  • Сафлор — холодостойкое растение. Поэтому высевать его надо ранней весной, как только земля полностью оттаяла. Для прорастания достаточно температуры 2−3 ⁰С тепла. Проростки способны выдержать весенние заморозки до 5−6 ⁰С.
  • Семена прорастают через 7−10 дней.
  • Расстояние между растениями в ряду — 40 см, между рядами — около 70 см.
  • Почвы сафлор предпочитает лёгкие и плодородные. Необходимо обеспечивать постоянный доступ кислорода к корням, для чего проводить регулярное рыхление.
  • Во время цветения и образования семян сафлору необходима тёплая погода и обилие солнца.
  • Благодаря мощной корневой системе, которая уходит в глубину на 2 метра и мясистым крупным листьям сафлор не так требователен к поливу, как другие культурные растения. Листья запасают воду, и растение расходует её очень экономно, поэтому сафлор хорошо переносит засушливый период. Обильно поливать его надо в период набухания семян. В остальное время достаточно будет атмосферных осадков и грунтовых вод.
  • Вегетационный период длится 100−110 дней, цветение начинается примерно на 70 сутки.
  • Необходимо удалять сорняки, чтобы обеспечить сафлору пространство для роста.
  • Дикий шафран устойчив к большинству заболеваний, которым подвержены другие масличные культуры. Наиболее опасна для него ржавчина. Также можно назвать такие болезни, как септориоз, заразиху и фузариоз.
  • Из насекомых-вредителей надо выделить долгоносика, тлю, огнёвку и сафлоровую муху.
  • Сеять дикий шафран лучше после зерновых, кукурузы или чистых паров. После него можно использовать поле под колосовые культуры, например, пшеницу.

Ссылка на основную публикацию