Для чего нужен перлит для растений и как его применять? Вермикулит или перлит: что лучше?

Перлит

Собственно перлит – это вулканическое стекло, с течением времени подвергшееся воздействию влаги и образовавшее соединения, подобные кристаллогидратам. Вода несколько понижает температуру размягчения минерала, что используется для превращения его в подобие затвердевшей стеклянной пены – вспученный перлит. Получают его из дроблёного исходного материала путём термического удара температурой 900–1100 °C. При этом минерал становится пластичным, а взрывообразно высвобождающаяся вода образует множество мельчайших пузырьков и его объём увеличивается в 4–20 раз, а пористость достигает 70–90%.

Готовая продукция представляет собой лёгкие гранулы от светло-серого до снежно-белого цвета. Из-за его стеклянного происхождения он довольно твёрдый, но весьма хрупкий – гранулы легко растираются пальцами в пыль. Полученный порошок обладает сильными абразивными свойствами, крупные куски перлита высокой плотности могут повредить кожу. Сфера его применения зависит от размера фракции:

  • строительный – различные марки вспученного перлитового песка фракции 0,16–5 мм (ВПР – рядовой), а также щебня 5–20 мм, плотность обычно 75–200 кг/м³;
  • агроперлит – тот же строительный, только с крупным зерном (ВПК – крупный), фракция 1,25–5 мм, но некоторые компании выпускают по собственным ТУ именно агроперлит, к примеру, Ж-15, с размерами зерна 0,63–5 мм и плотностью не выше 160 кг/м³;
  • пудра – марка ВПП, фракция менее 0,16 мм, применяется для различных фильтров.

Агроперлит химически нейтральный (средний PH = 7), рыхлый, сыпучий, пористый материал, не содержащий питательных веществ и растворимых солей. Химическому или биологическому разложению (гниль, плесень) не подвержен, мало того, сам защищает корневища растений от различных заболеваний, например, корневой гнили. Великолепный сорбент (впитывает воду свыше 400% от собственной массы), не представляет интереса для насекомых и грызунов.

Количественно применение этих веществ, имеющих 4-й класс опасности (малоопасные) лишь из-за пыли, никак не ограничено. Технология применения у них примерно одинаковая. Преимущественно используются как разрыхлитель для улучшения структуры почв, увеличивая их влагоёмкость и аэрируемость, а также как мульча или сорбент для удобрений.

Общее описание

Перлит – это вулканическая порода. То есть естественное образование, которое можно довольно часто обнаружить в горах. Это своеобразная форма вулканического стекла, которая была очень быстро нагрета до 900 градусов. В результате перлит раздулся по принципу жареной кукурузы.

Перлит для растений, или агроперлит, – это субстрат, который можно использовать в готовом виде или смешивать с другими компонентами. Его использование существенно повышает эффективность земледелия.

На сегодняшний день это один из самых рекламируемых разрыхлителей, которые цветоводы используют для улучшения жизни своих зеленых питомцев. Он представляет собой белые, вспученные гранулы, которые легко перетираются в пыль.

Садоводам важно знать чем отличается перлит от вермикулита

Вещества задействуют для проращивания черенков, приготовления земляных смесей и хранения луковиц цветов. Визуально перлит имеет оттенок светлее, нежели вермикулит, при пересыпании от него может образовываться клубень пыли. Перед тем как использовать удобрения важно разобраться во всех тонкостях, чем отличаются перлиты от вермикулитов, чтобы ускорить рост рассады или комнатных растений.

Эти два вещества вулканического происхождения являются легкими сыпучими минералами. В основу вермикулита входят минеральные добавки необходимые для безопасного роста растения. По химической формуле и составу перлит схож с песком, поэтому часто для приготовления почвы вместо песочной смеси используется это вещество.


Эти два вещества вулканического происхождения являются легкими сыпучими минералами. В основу вермикулита входят минеральные добавки необходимые для безопасного роста растения. По химической формуле и составу перлит схож с песком, поэтому часто для приготовления почвы вместо песочной смеси используется это вещество.

Что такое вермикулит?

Вермикулит – минерал из группы гидрослюдяных, внешне представляет собой вспученную слюду. С химической точки зрения это «гидрат магния-аммония-алюминия-железа и кремния». В зависимости от размеров фракций вермикулит делят по группам (1, 2, 3, 4, 5 — т.е. от самых крупных до самых мелких). Для цветоводства применяют фракции 2, 3 и 4, для больших хозяйств и ландшафтных работ подойдет и более крупная фракция.

Для посадки комнатных растений и рассады с грунтом смешивают вермикулит мелкой и средней фракции, его добавление улучшает структуру грунта. В частности, повышается воздухопроницаемость и влагоудерживающая способности грунта. За счет чего вермикулит даже называют «агрономической» горной породой.

на фото: вермикулит

В сухом виде вермикулит очень легкий материал, его пористые гранулы обладают высокой влагоемкостью. Они способны быстро впитать большое количество воды (на 100 г собственного веса впитывает 400-530 мл воды), но при этом благодаря слабой гигроскопичности не поглощают влагу из окружающей среды (при 100% влажности воздуха влажность вермикулита – порядка 10%).

Читайте также:  Как использовать гидрогель для растений: для выращивания рассады, цветов и овощей

Еще одно замечательное свойство вермикулита, в том, что он сам по себе является источником полезных минералов, таких как калий и магний, которые легко усваиваются растений. Кроме этого вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в субстрат при удобрении. При этом он не связывает их навеки, а постепенно отдает обратно, продлевая поступление питательных веществ и воды к корням растения.

Надо отметить, что вермикулит активно используется не только в качестве добавки к грунтам: методом прессования из него производят тепло- и огнезащитные материалы, используют в составе огнезащитных покрытий, а также как тепло- и звукоизоляционныый наполнитель.

В сухом виде вермикулит очень легкий материал, его пористые гранулы обладают высокой влагоемкостью. Они способны быстро впитать большое количество воды (на 100 г собственного веса впитывает 400-530 мл воды), но при этом благодаря слабой гигроскопичности не поглощают влагу из окружающей среды (при 100% влажности воздуха влажность вермикулита – порядка 10%).

Вермикулит и перлит для растений – как использовать правильно?

Перлит для растений или вермикулит – названия этих веществ наверняка вам знакомы, так как они зачастую входят в список ингредиентов различных землесмесей, субстратов. Если вы не знаете, что это такое, то в этой статье я расскажу о свойствах перлита и вермикулита, а также о том, как данные материалы применяют садоводы, огородники, цветоводы.

Вермикулит, перлит, фото:

До недавнего времени эти компоненты не были широко известны цветоводам, огородникам. Сегодня они свободно продаются, а также широко используются растеневодством. Их содержат уже готовые почвенные смеси, смешанные друг с другом в разных пропорциях. Для укоренения побегов, а также для хранения клубней, луковиц используются чистые составы того или иного материала.


Помимо удержания влаги вермикулит способен задерживать составляющие подкормок, удобрений, которые также содержит подготовленная почва. Его смешивают с торфом, сфагнумом, самыми различными земляными смесями, субстратами. Чистый, ничем не разбавленный материал широко используется для укоренения побегов, семена тоже очень удобно проращивать таким образом. Ещё один большой плюс этой добавки – отсутствие благоприятной среды для грибков или плесени.

Мох сфанговый

Мох сфагновый отличается высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, обладает бактерицидными свойствами, сохраняет превосходные качества годами. Способствует хорошему развитию корневой системы. Умеренно подкисляет почву.

– приготовления почвенных смесей, грунта для орхидей;
– мульчирования почвы;
– проращивания семян;
– перевозки и хранения саженцев плодовых культур, корневищ многолетних растений и цветов;
– изготовления опор, висячих корзинок, сухих букетов и композиций.

Мох сфагновый “Peter Peat”, 700 мл.

Мох сфагновый “Peter Peat”, 700 мл.

Применение перлита и вермикулита

  • В чистом виде – для укоренения черенков, проращивания семян и выращивания рассады. Так как оба субстрата не пригодны для жизни микроорганизмов и грибов, то это предотвращает появление различных гнилей и заболеваний, что особенно важно на первом этапе развития растений.
  • Как самостоятельный гидропонный субстрат. Распространенный вариант применения – смешать перлит и вермикулит в пропорции 50/50.
  • Вносится в состав почвенных смесей в различных пропорциях, повышая их пористость, рыхлость и нормализуя влажность. В процентном соотношении доля перлита/вермикулита может варьироваться от 10% до 50%. Это зависит от характеристик используемого почвогрунта. Если это легкие почвы (например, из верхового торфа), то процент перлита вермикулита может быть меньше, так как почва уже достаточно «дышащая», но требует повышения влагоемкости. Если же у вас плотный жирный чернозем, то высокая доля перлита/вермикулита сделает ее более легкой и воздухопроницаемой.
  • Применяется для хранения корневищ, луковиц и клубней. В результате сохранения оптимального теплового баланса и нормального газообмена луковицы не гниют, не развивается грибок и прочие заболевания.

Мелкий перлитовый песок сильно пылит, что неблагоприятно сказывается на легких и глазах. Поэтому перед использованием перлит следует смочить водой из распылителя, а работать с ним лучше в респираторе или маске. При попадании пыли в глаза их обильно промывают водой.

Типы и производство

Различается несколько типов перлита. Их применяют в разных сферах деятельности производства. Непосредственно для цветоводства и сельского хозяйства используют вспученный тип перлита.

Изготавливают данный тип путем обжига субстрата в специальных печах при температуре около 1250 градусов по Цельсию. Эта процедура допускает одновременное разбухание и раскрытие перлитовой породы наподобие попкорна. В зависимости от временного интервала обжига, перлит, выпускаемый при такой технологии, может быть крупнозернистым либо мелким, напоминающим щебень.

Готовый продукт отличается долговечностью, хорошей гигроскопичностью, биологической стойкостью, экологичностью и дезинфекционными свойствами.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Читайте также:  Чем подкормить баклажаны в период цветения роста и во время плодоношения в открытом грунте, теплице

Чем отличается перлит от вермикулита

Перлит ― это обсидиан (вулканическое стекло), образующееся на кромке потока лавы и подвергшееся гидратации под воздействием подземных вод. Вода, присутствующая в этой горной породе, снижает температуру ее размягчения, что дает возможность ее сделать похожей на твердую пену ― вспучить.

Вспученный перлит получают из дробленого перлита нагреванием до 900–1100 °C. При этом минерал становится пластичным, а взрывообразно высвобождающаяся вода образует множество мельчайших пузырьков и его объем увеличивается в 4–20 раз, а пористость достигает 70–90%.

Вспученный перлит представляет собой легкие гранулы, окрашенные в зависимости от географического происхождения породы в разные оттенки белого, коричневого, красно-бурого цвета. Этот материал одновременно твердый и хрупкий: его можно растереть в порошок даже пальцами. Именно в таком виде его широко применяют в различных областях человеческой деятельности.

Перлит, используемый в агротехнике пористый, химически нейтральный, рассыпчатый материал, в котором нет полезных микроэлементов и растворимых солей. Выпускается в 5 различных фракциях, от крупных с гранулами размером 125 мм до мелких с гранулами размером 0,63 мм. Он не разлагается, и может впитать в себя воду в 4 раза превышающую его по объему. Перлит не притягивает грызунов и насекомых и защищает растения от ряда болезней, в том числе от прикорневой гнили.

Вермикулит ― это слоистый минерал из группы гидрослюд подобно перлиту содержащий связанную кристаллогидратами воду. В хозяйственных целях его также используют после вспучивания. В природе он тысячелетиями подвергается воздействию ветров и воды и в нем почти не остается растворимых соединений, но после вспучивания они появляются из содержащейся в нем воды. Отсюда и основное отличие вермикулита от агроперлита: в агротехнике он используется, в том числе и в качестве минерального удобрения.

Получение вермикулита несколько сложнее, но само вспучивание производится на последнем этапе при 850–880 °C, при этом слоистая структура слюды под действием испаряющейся воды начинает разрушаться, увеличиваясь в объеме в 15–20 раз.

Вспученный вермикулит достаточно эластичен, не абразивен, внешне напоминает щебень черного, бурого, золотистого или зеленоватого цвета, различных фракций. Минеральный состав вермикулита различается. Существуют разновидности с повышенным содержанием хрома (лукасит) или меди (медный вермикулит), с отсутствием железа в составе (бактасит) и другие. На отечественный рынок чаще всего поступает разновидность с повышенным содержанием железа (биотит).

В агротехнике применяют агровермикулит ― добавка с размером фракций 0,8 – 5 мм. Этот экологичный, химически инертный материал не вступает в кислотно-щелочные реакции, способен впитать количество влаги в 5 раз больше своего объема. Как и перлит, он не разлагается и не привлекает грызунов, птиц и насекомых.

Преимущества перлита перед вермикулитом: капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЦВЕТОВОДСТВЕ

  1. Перлит и вермикулит используют в качестве дренажного слоя. Для этого подходят более крупные фракции.
  2. Оба вещества используют для проращивания семян или укоренения черенков. Чаще всего в равной смеси с торфом или песком. Субстрат предварительно увлажняют.
  3. Поверхность почвы присыпают сверху перлитом или вермикулитом, чтобы избежать образования корки и плесени.
  4. Ph-среда этих веществ близка к нейтральной. Это нужно учитывать при добавлении в грунт растениям, которым для роста необходима кислая среда (азалии и гардении).
  5. Используют для хранения луковиц. Благодаря теплоизоляционным свойствам этих веществ, луковицы хорошо хранятся зимой и не загнивают.
  6. Применение в гидропонике. Чаще используются смесь перлита с вермикулитом. Первый очень хорошо проводит воду, но плохо задерживает влагу. А второй, наоборот, задерживает влагу, но становится плотным и затрудняет доступ кислорода. Поэтому вместе они дополняют друг друга.

Вермикулит – гидрослюда, которая образуются в результате процессов гидролиза и выветривания. Вермикулит представляет собой пластинки минерала золотисто-бурого цвета. Если пластинки нагреть, то можно увидеть червеобразные чешуйки (лат. Vermiculus – червяк) золотистого или серебристого цвета. Агровермикулит – это термически обработанный в печи вермикулит.

Как применять перлит для растений при размножении?

Получение рассады или размножение растений – еще одна сфера применения перлита. Проращивание любого семенного материала в такой среде выполняется без проблем, нет риска развития грибковых патологий, развития водорослей.

Также можно применять материал и для равномерного посева семенного материала по грунтовой поверхности – смешайте его с горной породой и аккуратно рассыпайте по земле.

Высаженные черенки на укоренение в перлите тоже гораздо лучше развиваются, нивелируется процесс загнивания.

Читайте также:  Чем подкормить лилии при посадке осенью, весной и после цветения, в сентябре перед укрытием на зиму

Растения, которые имеют повышенные требования к уровню влажности воздуха, будут благодарны за использование горной породы как увлажнителя. Для этого материал помещают в поддон, смачивают водой и ставят туда горшок с растениями. Применяется такое вещество и в качестве мульчи для садовых культур.

Гидропоника

Крупинки вещества также используют в качестве гидропоники, заменяя им землю. А также его применяют, как дренаж, высыпая на дно горшка и разравнивая. Цветовод может при помощи его усилить влажность воздуха. Для этого крупные фракции перлита высыпают на поддон, увлажняют и ставят на него цветочные горшки. Это удобно во время засухи и отопительный сезон, когда растения нужно часто поливать. Влага будет испаряться постепенно, и сохраняться в воздухе дольше, чем после применения пульверизатора.

Перлит удобен для хранения посадочного материала и луковиц цветов. Добавку пересыпают слоями: слой вещества — клубни растения. Завершают еще одним слоем перлита. В таких условиях посадочный материал хранится дольше, меньше гниет, не прорастает раньше времени. Он снижает вероятность развития плесени и грибковых инфекций.

Увлажненную фракцию рекомендуют использовать для подготовки перед посадкой и высаживанием в открытый грунт. Использование добавки позволяет улучшить структуру грунта, сделать ее более легкой. Перлит снижает кислотность почвы, делая ее более щелочным. Грунт не заболачивается даже при обилии дождей. При использовании перлита корни не вымерзают весной после высаживания молодых растений. Цветы и культуры реже замерзают зимой (если дополнительно используется укрывной материал).


Добавку применяют для выращивания посадочного материала, чтобы снизить риск бактериальных и грибковых инфекций. Улучшается иммунитет растения. Для выращивания помидор, болгарского перца и капусты рекомендуется брать смесь по таким пропорциям: 1:1:1 дерн, перегной, перлит. Для сельдерея и лука подойдет состав из двух частей дернового грунта и по одной перегноя и перлита. Это вещество положительно влияет на рост культур, сокращает периодичность полива, экономит время.

Подкормка перегноем или компостом

Отличное удобрение, совершенно безопасное для лука, — перегной из навоза или перепревшие органические отходы. Берите 1 ведро перегноя и рассыпайте по поверхности земли из расхода на 1 м кв. Такая простейшая подкормка обеспечит лук необходимыми элементами на весь сезон, улучшит структуру почвы, привлечет дождевых червей и спровоцирует активное размножение полезных микроорганизмов.

Плохой лук чем подкормить для роста

Удобрения для лука на головку

Для подбора подходящего удобрения важно учитывать не только время внесения подкорми, но и тип культуры. Лук, выращиваемый для получения репки, нуждается в особенном уходе. Тут важно не только обилие места для развития корнеплода или рыхлая земля, поливы, но и подкормки. Проводят их в среднем 3 раза.

Фото удобрения Агрикола 2 для лука и чеснока

Первый – через 2 недели после появления всходов или сразу после появления всходов.

Второй раз – через 2 недели после первого.

Третий раз. Когда начнется формирование репки, и она достигнет размера в 3-4 см.

Крайне важно использовать под посадку такого лука хорошо удобренные почвы. Из удобрений для развития репки хорошо подходят минералы (в том числе готовое удобрение «Агрикола-2») или органика, иногда их мешают вместе. Среди наиболее распространенных веществ: коровяк, куриный помет, древесная зола.


Крайне важно использовать под посадку такого лука хорошо удобренные почвы. Из удобрений для развития репки хорошо подходят минералы (в том числе готовое удобрение «Агрикола-2») или органика, иногда их мешают вместе. Среди наиболее распространенных веществ: коровяк, куриный помет, древесная зола.

Зачем подкармливать лук?

Лук может вырасти, без каких-либо подкормок. Он неприхотлив, даже почва для него играет небольшую роль. Но какой урожай можно получить, не применяя подкормок? Как правило, малый, не отличающийся высоким качеством. Даже кропотливый уход не поможет – растениям нужны полезные вещества, чтобы расти, если их в земле не будет, то и в рост они не пойдут. Головки такого лука обычно малые, перья слабые, тонкие, не мясистые, могут иметь пресный вкус.

Своевременное внесение удобрений гарантирует хороший урожай

Другое дело урожай, полученный при своевременном внесении удобрений. Он будет не только обильным, но и полезным. Репка такой культуры обычно массивная, твердая, зеленая, наземная часть развивается быстро, позволяя огородникам неоднократно ее срезать и употреблять, наслаждаясь приятным, насыщенным, свежим вкусом листьев.


Другое дело урожай, полученный при своевременном внесении удобрений. Он будет не только обильным, но и полезным. Репка такой культуры обычно массивная, твердая, зеленая, наземная часть развивается быстро, позволяя огородникам неоднократно ее срезать и употреблять, наслаждаясь приятным, насыщенным, свежим вкусом листьев.

Ссылка на основную публикацию