Яблоня апорт: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня Апорт

Яблоню сорта Апорт мы приобрели несколько лет назад. Дерево хорошо прижилось, потому что посадили на солнечном месте, сделали питательный грунт и яму выкопали как надо. Брали саженец на рынке и нам сказали, что привит на морозоустойчивый подвой.
На зиму, разумеется, утеплили, укутали от мышей ельником, сверху еще примотали рубероид. Зима в Подмосковье была малоснежной и морозы довольно сильные. Деревце подмерзло. Мы так поняли, что сорт казахстанский и не пригоден для зимовки в наших садах. Весной дерево обрезали – убрали все подмерзшие ветви, смазывали олифой, замазывали садовым варом все морозобоины. Долго возились, отливали даже дерево с куриным пометом, с другими удобрениями. Постепенно дерево отошло. Зацвело не сильно, но были цветочки. Лето выдалось жаркое, и одно яблоко мы увидели. Попробовали – неплохо, вкусное, кисло-сладкое, крупное, граммов двести.
Так каждый год мы боремся за то, чтобы дерево осталось жить. А яблоками нас оно не награждает, несколько штук и все. Будем убирать и сажать колоновидную яблоню.

Я когда высаживала этот сорт, знала, что он не является скороплодным, но никак не ожидала, что первые яблоки соберу только через 7 лет.
За это время деревья выросли высокие и величественные с мощной, широкой, раскидистой, но не особо густой кроной.
Яблоки созревают тоже крупные, красно-зелёно-желтые, с хрустящей белой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Кстати, из них делаю отличный домашний яблочный сидр.
Есть несколько видов Апорта – Алматинский (растёт в Казахстане), кроваво-красный и Александр. Для каждого характерен свой размер плодов. Самый подходящий климат – Средней полосы России, неплохо чувствует себя яблоня этого сорта и на юге.
Плодоносит нерегулярно, чтобы собрать хороший урожай, надо дать дереву год отдохнуть. Зато на следующий год собираю до 40 кг крупных красивых яблок.
Дерево прихотливое, требует ухода, который заключается в прополке, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей. Я подкармливаю весной мочевиной и иногда перегноем, а осенью суперфосфатом.
Апорт – сорт, не устойчивый к многим болезням и часто поражается вредителями. Я постоянно обрабатываю дерево, без этого нельзя.

У меня на даче растут два дерева апорта сорта “Верненский”, его ещё называют Алма-Атинским. Их сажала ещё моя бабушка, так что деревья довольно старые. И капризные. За ними уход нужен как за малыми детьми – требуют частой обработки от вредителей, очень требовательны к температуре, так что если весна-лето не знойные, то урожай бедненький, а яблоки мелкие созревают. Нужна постоянная щедрая подкормка, так как сорт выведен для условий Средней Азии, то в России без постоянного внимания толку не будет. Зато если все звезды сойдутся: и лето будет жарким с несколькими щедрыми дождями, а зима не слишком морозной, если уберечь от вредителей и птиц, которые очень любят клевать яблоки, то раз в несколько лет вырастают дивные плоды. Граммов по триста весом, а несколько лет назад яблоки у нас “потянули” на полкило каждое. Хранятся, правда, не очень долго – максимум с сентября до начала января.

Давно хотела высадить яблоню Апорт, но с покупкой саженцев были проблемы, их тяжело найти в продаже. И как раз нашим соседям из Алматы привезли саженец. Нам повезло и мы привили саженец к дичке. Яблонька пошла в рост, и мы за ней ухаживали как за маленьким ребёнком. Через 3 года она зацвела и дала первые 2 яблока. Это поистине царская яблоня. Я знаю, что в Советское время данные яблоки доставляли самолётом из Алматы для высших эшелонов власти.
Яблоки очень сочные, кисло-сладкие на вкус, ароматные, то есть у них аромат, который ни с чем не спутаешь. Лёжкость у яблок хорошая, долгая. Яблоки могут храниться до мая месяца. Можно делать из яблок сок или сушить на сухофрукты, но не поднимается рука, так как яблоки очень вкусные и мы их съедаем в свежем виде.
Яблоня, однако, капризная, требует постоянного ухода и может подмерзать зимой. Пока она была маленькая, то на зиму мы её укутывали. Сухие ветки ежегодно надо подрезать. В засушливое лето она требует особенного полива, так как на её родине все сады поливные. Но, оно того стоит. Если найдёте саженцы, то купите, не пожалеете, яблоки поистине красивые и вкусные. На цвет яблоки ярко красного цвета, мякоть кремового цвета.

Основной плюс сорта Апорт – это крупные плоды. Вес 1 яблока может достигать 600 грамм. Средний вес плода взрослой яблони – 300 грамм. Яблоня отлично растет в жарком летнем климате с прохладной зимой.
Взрослое дерево вырастает до 7 метров в высоту. Относится к крупным. Крона округлая, довольно развесистая.
Плод ребристый, форма ширококоническая.
Цвет желто-зеленый, имеются румяные участки. Яблоко имеет восковый налет, который позволяет хранить плоды в зимний период.
Мякоть яблока рассыпчатая, нежная, кремового цвета. Аромат очень сильный, выраженный-яблочный.
Минус сорта – в цикличности урожая. Цикл составляет 4 года. Это значит, что после получения полного урожая (180-200 кг с большого дерева), на следующий год количество плодов уменьшится примерно в 5 раз. Через год немного увеличится. Еще через год урожай будет максимальный. После цикл повторится. Нужно быть готовым к тому, что дерево будет постоянно давать разное количество урожая – это нормально.
Зрелость плодов наступает в сентябре. Хранить можно не дольше января. После плоды начинают перезревать. При хранении не нужно класть яблоки возле картофеля, так как они вбирают ее запах.
Устойчивость к морозам средняя.
Существенный плюс в самоопыляемости сорта.

Яблоню сорта Апорт хорошо знают у нас, в Сибири. В каждом старом саду она растет. Когда мы купили участок, то нам уже росла эта яблоня. Сколько ей лет – никто не мог сказать. Однако, судя по мощным ветвям, не менее двадцати лет. В первый же год, осенью, мы на дереве обнаружили штук десять яблок. Разочаровались, разумеется, количеством. Яблоки понравились крупными размерами, очень красные, блестящие. Но на вкус твердые-претвердые, кислые. Яблоня относится к зимним сортам, надо оставить их полежать. Так и сделали. Количество небольшое – просто положили в нижний ящик холодильника. Через месяц от них пошел приятный аромат – созрели, наконец.
Я попробовала – по вкусу неплохие, стали мягче, но я люблю более сладкие сорта. Опять же шкурка твердая, надо срезать.
Не знаю, но яблоню жалко рубить: дерево большое, дает отличную тень. Декоративно смотрится. Цвело у нас слабо. На второй год произошла та же история. По идее, яблоня отдохнула, надо бы ей одарить нас урожаем – читала, что яблоня может чередовать год отдыха с годом плодоношения. У нас этого не произошло. Что касается устойчивости к заболеваниям, то соглашусь в тем, что дерево значительно подвергается паршей, ее атакуют бабочки и гусеницы.

Читайте также:  Томат Лисичка: характеристика и описание сорта. Урожайность, фото и отзывы

Давно хотела высадить яблоню Апорт, но с покупкой саженцев были проблемы, их тяжело найти в продаже. И как раз нашим соседям из Алматы привезли саженец. Нам повезло и мы привили саженец к дичке. Яблонька пошла в рост, и мы за ней ухаживали как за маленьким ребёнком. Через 3 года она зацвела и дала первые 2 яблока. Это поистине царская яблоня. Я знаю, что в Советское время данные яблоки доставляли самолётом из Алматы для высших эшелонов власти.
Яблоки очень сочные, кисло-сладкие на вкус, ароматные, то есть у них аромат, который ни с чем не спутаешь. Лёжкость у яблок хорошая, долгая. Яблоки могут храниться до мая месяца. Можно делать из яблок сок или сушить на сухофрукты, но не поднимается рука, так как яблоки очень вкусные и мы их съедаем в свежем виде.
Яблоня, однако, капризная, требует постоянного ухода и может подмерзать зимой. Пока она была маленькая, то на зиму мы её укутывали. Сухие ветки ежегодно надо подрезать. В засушливое лето она требует особенного полива, так как на её родине все сады поливные. Но, оно того стоит. Если найдёте саженцы, то купите, не пожалеете, яблоки поистине красивые и вкусные. На цвет яблоки ярко красного цвета, мякоть кремового цвета.

Сорт яблони Апорт

Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Несмотря на мировую известность и длительную историю развития, его точное происхождение неизвестно до сих пор. Большинство помологов сходятся во мнении, что Апорт имеет украинские корни. Установлено, что первое упоминание об этой яблоне датировано 1175 годом. В монастырских записях того времени описывался новый сорт яблок, завезенный из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо удался и получил после этого широчайшее распространение. Но также достоверно известно, что эта яблоня выращивалась в 12 веке и на территории Украины. Менее распространена версия о том, что сорт родом из Турции.

На основании последних генетических исследований, проведенных британскими помологами в 2000-х годах, установлено, что праматерью плодов Апорта является дикая яблоня Сиверса.

Касательно распространения данного сорта в нашей стране: первым русским селекционером и сортоведом Болотовым, изучившим и описавшим 500 сортов яблони, были сделаны записи в 1779 году о том, что Апорт известен уже давно и часто встречается в российских садах, расположенных в южной и средней полосе государства.

В начале 19 века эта яблоня была завезен в Германию (где прижилась под названием «Российский император Александр»), Бельгию, Францию («Король красоты», «Президент Наполеон»). В 1817 году один из клонов Апорта получил распространение в Англии под названием «Александр» (в честь российского императора Александра I). Под этим же именем сорт прижился в США и Канаде. На Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, Апорт экспонировался сразу несколькими странами (в их числе Франция и США) как один из лучших десяти сортов для коммерческого возделывания.

Интересна история появления этой яблони на Заилийской земле, в казахском городе Алма-Ата. Ранее город носил название Верный. Так вот, в 1865 году несколько саженцев Апорта были завезены сюда переселенцем из Острогожского уезда Воронежской губернии, мещанином Егором Редько. Стоит отметить, что на его бывшей родине сорт никак не выделялся. Но каково же было удивление, когда на новой земле по прошествии нескольких лет после привития к местной дичке на молодых деревьях выросли огромной величины ярко-красные чудо-яблоки (весом около 400 граммов каждое) с потрясающим вкусом. Щедрый хозяин стал охотно раздавать черенки восхищенным соседям, после чего яблоня быстро распространилась в здешней местности. В народе тогда сорт прозвали Редьковским яблоком, однако это название так и не прижилось. Зато за городом Верным благодаря этим яблокам надолго закрепилась слава плодового центра. На Мангеймской международной выставке, состоявшейся в Германии в 1908 году, невиданные плоды от Верненского училища садоводства получили от экспертов наивысшую оценку.

Верненский, или же Алма-Атинский, Апорт, ставший одной из разновидностей данного сорта, поистине стал символом Алма-Аты в 70-х годах прошлого столетия. Все гости города и сами алмаатинцы считали священным долгом привезти чудо-яблоки в подарок всем своим родственникам, друзьям и знакомым. К счастью, плоды весом в 500 — 600 граммов без проблем мог купить на столичном рынке каждый желающий. Кроме того, плоды Апорта поставлялись на регулярной основе из республики Казахстан в Москву в Кремль для потребления первыми лицами государства.

Однако стоит отметить, что Алма-Атинский Апорт является довольно капризным. На периодичность его плодоношения и качество плодов существенно влияют многочисленные условия: погода, насекомые-вредители, подкормка и пр. Для его выращивания требуется приложить немало усилий и труда. Причем даже на плодородной почве первое плодоношение может наступить лишь спустя 15 лет. Наиболее удачным местом для возделывания этой яблони признана горная местность — это определенные склоны, узкая полоса в промежутке от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Если посадить деревья ниже, то яблоки перезревают; если же выше, то плоды не набирают достаточное количество сахаров.

К сожалению, современное поколение алмаатинцев может судить о превосходных качествах тех яблок только по восторженным рассказам старшего поколения. Прежний сорт продолжают возделывать преданные своему делу специалисты-помологи лишь в специализированных питомниках. В память об Алма-Атинском Апорте Национальный банк республики Казахстан выпустил 18 апреля 2009 года юбилейные серебряные монеты номиналом 500 тенге.

У этой яблони имеется и множество других различных клонов, получивших свои названия по местным или сортовым признакам. Помимо Апорта Александра и Апорта Алма-Атинского, это: Апорт кроваво-красный, Апорт белый, Апорт розовый, Апорт блестящий, Апорт огромный, Апорт украинский (красный) и др. Главные различия связаны с покровным окрасом и вкусом плодов, морозоустойчивостью.

Ниже представлено общее описание Апорта (Апорта Александра).

Деревья относятся к высокорослым, крона достаточно плоская, не загущенная, широкоокруглой формы. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках и чередующихся кольчатках.

На внешний вид плоды яблони Апорт необычайно красивы и отличаются крупной и очень крупной величиной. Средний вес одного яблока составляет 200 — 260 г, однако масса отдельных плодов может доходить и до 500 — 900 г. По форме яблоки приплюснуто-конические, на некоторых плодах заметна слабая ребристость. Основной окрас плодов — желтый или зелено-желтый, покровная окраска выражена в форме темно-красного штриховатого румянца и занимает примерно ½ часть поверхности яблока. Кожица средней толщины, с глянцевым отливом, маслянистая, достаточно плотная, чуть шероховатая, с редко встречающимися накожными точками, присутствует восковой налет. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, имеют белую или бледно-зеленую окраску.

Читайте также:  Капуста белокачанная выращивание и уход с фото и видео

Мякоть белого цвета, с легким зеленовато-желтым (салатовым) оттенком, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — рассыпчатая, очень нежная, сладковато-кислая (винносладко-кислая), с приятным легким ароматом. Помимо употребления в свежем виде, яблоки отлично подходят для технической переработки на соки, вино, мармелад, джемы, повидло, варенье и изготовления сухофруктов (мякоть не буреет).

Период съемной зрелости плодов в условиях Средней полосы России приходится на вторую декаду сентября. Потребительский период начинается через месяц после сбора. Обычно при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть и вкус до конца января — начала февраля. Максимальный срок хранения яблок составляет 6 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая.

Плодоносить яблони начинают спустя 6 — 7 лет. Также сорт подвержен нерегулярному плодоношению (часто — через год). Урожайность достаточно высокая, средний показатель равен 135 — 140 кг плодов с одного дерева.

В условиях южной полосы России морозоустойчивость достаточно высокая, но в условиях средней зоны — лишь умеренная. Устойчивость деревьев к парше средняя. Плоды также могут поражаться плодовой гнилью.

В современных промышленных садах Апорт практически полностью вытеснили новые сорта яблони. Но для любителей-садоводов — это один из самых желанных сортов, интерес к которому сохранится, по-видимому, еще надолго.


Мякоть белого цвета, с легким зеленовато-желтым (салатовым) оттенком, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — рассыпчатая, очень нежная, сладковато-кислая (винносладко-кислая), с приятным легким ароматом. Помимо употребления в свежем виде, яблоки отлично подходят для технической переработки на соки, вино, мармелад, джемы, повидло, варенье и изготовления сухофруктов (мякоть не буреет).

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.

Болезни и вредители

Иммунитет у данных деревьев – невысокий, поэтому яблони часто поражаются паршой и монилиозом.

Поэтому для профилактики рекомендуется ранней весной, до появления молодых листочков, и осенью после листопада производить обработку деревьев бордосской жидкостью или медным купоросом.

Также необходимо убирать в течение сезона из приствольных кругов сгнившие яблоки и сорную траву, а осенью собирать после листопада все опавшие листья и производить перекопку почвы, не разбивая комья. В этом случае все вредители их личинки, спрятавшиеся в почве на зиму, замерзнут.


Однако специалисты говорят, что если рядом посадить деревья-опылители, то урожайность Апорта резко увеличится.

Плодоношение и сроки созревания

Молодая яблоня сорта Апорт начинает плодоносить на 4-5 году после посадки. Цветение начинается в июне и охватывает все дерево, что довольно редко, сорт рано вступает в плодоношение. Яблоня сорта Апорт является поздней, то есть созревают яблоки осенью, в конце сентября — начале октября. Сорванные с дерева и аккуратно сложенные в прохладном сухом помещении, яблоки могут храниться до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно хранить и дольше, но мякоть становится более рыхлой, теряются вкусовые качества.

При начале плодоношения поливы нужно проводить регулярно, чтобы яблоня смогла обеспечить влагой все завязавшиеся плоды и завязь не осыпалась.

Вкусовые особенности

Внутренности плода почти белые, средней жесткости. Описание говорит о том, что вкусовые характеристики яблока зависят от местности, в которой оно растет, но определенное сходство все-таки присутствует. Это выражается в сладком привкусе с кислинкой.


Яблоня, достигшая возраста 5-6 лет, может приносить за один сезон до 150 кг урожая. Периодичность плодоношения составляет 1 раз в 2 года, поэтому получить такой хороший урожай можно не всегда. Если яблоня стала приносить все меньше урожая, причиной может быть внесение избыточного количества азотных удобрений.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.


Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Яблони Апорт — Алматинский, Атинский, Дубровского, Красный

Яблоки Апорт – легендарный сорт, один из старейших и распространённых. На основе его выводили различные подвиды, экспериментировали с формами и видами кроны. Но сорт всегда оставался одним из самых востребованных и известных. Ещё бы, ведь крупные и вкусные яблоки, снятые с неприхотливого дерева – мечта всех садоводов.

Сорт яблок Апорт.

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Сортотип яблони и классификация
  5. Районированность сорта
  6. Морфология дерева и кроны
  7. Урожайность
  8. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  9. Срок жизни дерева
  10. Посадка и уход
  11. Сроки и способы посадки
  12. Обрезка и формирование кроны
  13. Сорта-опылители
  14. Особенности созревания и плодоношения
  15. Подвиды и варианты
  16. Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского
  17. Александровский сорт
  18. Сорт Апорт Алматинский
  19. Сорт Апорт Пушкинский
  20. Апорт Белый
  21. Апорт Кубанский
  22. Апорт Красный
  23. Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
  24. Особенности выращивания в регионах
  25. Подмосковье
  26. Урал и Сибирь
  27. Украина
  28. Алтай
  29. Отзывы
  30. Вывод

Яблоки Апорт – легендарный сорт, один из старейших и распространённых. На основе его выводили различные подвиды, экспериментировали с формами и видами кроны. Но сорт всегда оставался одним из самых востребованных и известных. Ещё бы, ведь крупные и вкусные яблоки, снятые с неприхотливого дерева – мечта всех садоводов.

Национальный символ и гордость Казахстана — сорт яблонь Апорт

Апорт является одним из самых популярных сортов яблони с загадочной, но очень интересной историей.

Плоды этого дерева характеризуются высокой биологической ценностью, при этом они достаточно широко доступны.

Далее в статье вы сможете:

  • прочесть полное описание характеристики яблони сорт Апорт;
  • узнать, как сажается и выращивается эта яблоня;
  • увидеть фото яблок.


Апорт является одним из самых популярных сортов яблони с загадочной, но очень интересной историей.

Читайте также:  Томат денежный мешок: характеристика и описание сорта, фото, урожайность. Отзывы огородников

Плюсы и минусы

Основными достоинствами сорта являются невероятно крупный размер плодов и отменный их вкус. Ради того, чтобы получить такие красивые яблоки, садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки:

  • склонность к болезням;
  • периодичность плодоношения;
  • не слишком высокую зимостойкость.


Основными достоинствами сорта являются невероятно крупный размер плодов и отменный их вкус. Ради того, чтобы получить такие красивые яблоки, садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки:

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Отзывы о сорте Апорт

Несмотря на привередливость сорта и его недостатки, садоводы не торопятся от него отказываться, ведь таких роскошных яблок не даёт больше ни один вид культуры.

  • данный сорт привередлив к почвам и освещённости. Также он не переносит переизбыток влаги, поэтому, место под саженец выбирают хорошо освещённое, с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем на 2 метра от поверхности земли;
  • посадка производится весной, после того, как почва хорошо прогреется;
  • яму готовят загодя. Глубина лунки — 70 см, диаметр — 1 м;
  • в ямку до половины помещается перегной и торф, смешанный с верхним плодородным слоем;
  • далее на этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую ставят саженец, расправляют его корни и засыпают оставшейся землёй;
  • почву вокруг сеянца утрамбовывают, обильно поливают водой и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Выращивание рассады и высадка на постоянное место

Томат Олеся размножают рассадным способом. Посев планируют за 60-65 дней до посадки в теплицу или на грядку в открытый грунт. Время посева приходится на первую половину марта.

Обычно семена, фасованные по пакетикам, производители обеззараживают и об этом указано на упаковке. Если такой пометки нет или семена собраны самостоятельно, перед посевом их выдерживают 15-20 минут в растворе марганцовки. Используйте для выращивания рассады специальные кассеты или любые подручные материалы (тару из под продуктов, пластиковые контейнеры).

Почва требуется рыхлая и питательная. Снова есть два варианта: покупной субстрат для рассады или почвенная смесь, приготовленная самостоятельно. Во втором случае берут огородную землю, дезинфицируют (проливают кипятком, марганцовкой или прокаливают в духовке), подмешивают торф и песок.

Выбранным грунтом заполняют подготовленные емкости, семена распределяют по поверхности, присыпают небольшим количеством земли и опрыскивают из мелкодисперсного распылителя водой комнатной температуры. Не сложно создать эффект теплицы на подоконнике: емкость с посевами накрывают прозрачным стеклом или клеенкой, но ежедневно приподнимают для проветривания. Для оптимального уровня освещения поставьте на подоконник восточной или западной направленности. Поддерживайте температуру воздуха в пределах 23-25 °C.

После появления всходов укрытие снимают совсем. С формированием пары настоящих листочков сеянцы рассаживают по отдельным емкостям (предпочтение отдают торфяным или пластиковым стаканчикам). Чтобы рассада не вытягивалась, контейнер постоянно поворачивают к источнику освещения, в пасмурные дни досвечиваю фито- или люминесцентными лампами. На 10-й день рассаду подкармливают азотосодержащими минеральными удобрениями. Поливают умеренно (от переувлажнения случается поражение черной ножкой и ростки погибают).

Пересадку на постоянное место проводят в возрасте 60-65 дней. Участок выбирают солнечный с питательной почвой. Если земля обедненная, еще с осени под перекопку вносят перегной. На 1 м² расходуйте одно большое ведро органики. Весной снова взрыхлите почву. Непосредственно на дно посадочной ямки можно насыпать подушку из перепревшего навоза или добавить минеральное удобрение. Рассаду переваливают вместе с комом земли, оставив корневую шейку на прежнем уровне, и хорошо поливают. На квадратном метре участка умещают по 3 растения (при формировании куста в один стебель – 4). Междурядья оптимально оставлять по 70 см. Для опоры сразу устанавливают шпалеры.

Немаловажно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками культуры являются ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые, лук, огурцы, люцерна. Нежелательно соседство с картофелем: высок риск поражения фитофторозом, по этой же причине на одном участке пасленовые (картофель, томаты, баклажаны и др.) друг за другом не выращивают.

Немаловажно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками культуры являются ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые, лук, огурцы, люцерна. Нежелательно соседство с картофелем: высок риск поражения фитофторозом, по этой же причине на одном участке пасленовые (картофель, томаты, баклажаны и др.) друг за другом не выращивают.

Плоды

При соблюдении всех рекомендаций в процессе выращивания многим дачникам удается собрать богатый урожай спелых томатов. В среднем на одном кусте насчитывают до 8 кг овощей. По вкусовым качествам они имеют некоторое сходство со спелыми абрикосами.

В среднем вес 1 помидора достигает до 350 г. Овощи круглой формы с небольшой каплей в нижней части. В процессе созревания наверху образуются тонкие зеленые полосы. Когда помидор полностью поспеет они исчезают.

Оттенок спелого томата ярко-оранжевый. Мякоть сочная с большим количеством семян. По вкусовым качествам она напоминает вкус абрикоса. Сверху присутствует тонкая кожица, которая легко деформируется при механическом воздействии.

Оттенок спелого томата ярко-оранжевый. Мякоть сочная с большим количеством семян. По вкусовым качествам она напоминает вкус абрикоса. Сверху присутствует тонкая кожица, которая легко деформируется при механическом воздействии.

Томат Олеся: описание сорта, характеристика, отзывы

Согласно описанию и характеристике, томат Олеся (фото) является среднеранним сортом и относится к Сибирскому саду. Обладает большим количеством преимуществ, имеет много положительных отзывов, выращивание может проводиться в любых условиях, поэтому популярен среди дачников и огородников.

Томат Олеся (фото) — это самостоятельная и популярная культура, что подтверждается описанием, характеристикой и отзывами дачников. Характеризуется отменными вкусовыми качествами, сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям и пригоден для хранения и заготовок на зиму. При соблюдении правил выращивания и ухода, можно достичь высокого урожая помидор из Сибирского сада.


Помидоры прекрасно подвергаются транспортировке, обладают хорошей лежкостью и хранением, поэтому широко выращиваются для продажи. Помимо этого, такой сорт не очень прихотливый, но обуславливается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим опасным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию