Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства

Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность

Бойзенова ягода (лат. Rubus ursinus × idaeus) — это североамериканский гибрид, полученный в 1920 году путем скрещивания ежевики сорта Rubus baileyanus и логановой ягоды, которая в свою очередь представляет собой гибрид малины Red Antwerp (лат. Rubus idaeus) и ежевики Aughinbough (лат. Rubus ursinus). Гибрид назван именем своего создателя, фермера из Калифорнии Рудольфа Бойзена. Выращиванием в промышленных объемах первым занялся его коллега Уолтер Кнотт из Буэна-Парка.

Растение родом из США относят к семейству Розовые. Оно крепкое, относительно морозоустойчивое: выдерживает температуру до -12 градусов. Однако предпочитает мягкий климат, не любит прямые солнечные лучи, выбирает защищенные от ветра места. Лучше всего чувствует себя в полутени. Особых претензий к почве не предъявляет, но особенно хорошо растет на рыхлом грунте с содержанием глины. Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 2 м.

Фото: Как выглядит Бойзенова ягода

Гибрид выращивают фермеры США, Новой Зеландии, Австралии, Чили. В 2016 году крупнейшим производителем и экспортером продукта в мире стала Новая Зеландия. В этой стране и на западном побережье Соединенных Штатов расположены самые большие плантации бойзеновой ягоды. Американцы собирают урожай в июле и августе, а в Новой Зеландии плоды поспевают в марте.

Одичавшие растения встречаются в густых лесных массивах, на холмистых и возвышенных участках. Иногда вырастают на приусадебной территории. Многие люди едят их ягоды, принимая за ежевику.

Описание частей растения

Rubus ursinus × idaeus — это быстрорастущий летнезеленый кустарник высотой до 2,5 м и шириной до 1,5 м, напоминающий ежевичный. Большинство сортов образуют длинные колючие усики. Побеги нуждаются в опоре. Они цепляются за нее и начинают расти вверх.

После сбора урожая старые побеги удаляют. Каждую весну из земли вырастают новые стебли, образующие только листья. На следующий год они цветут, плодоносят и отмирают.

Цветы, листья

Цветки у кустарников белые, с пятью лепестками, диаметром примерно от 1 до 1,5 дюйма. Появляются ближе к концу весны. Листья с зубчатым краем, растут группами по 3-5 штук, похожи на листья малины: крупные, сложные, морщинистые.

Плоды

Плоды весом до 8 г, длиной до 3 см. Представляют собой сборные костянки темно-красного цвета, круглой формы, размером примерно вдвое или втрое больше малины, с тонкой кожицей, сочной мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Каждый состоит из множества мелких одиночных плодиков, содержащих относительно крупные, твердые семена. Аромат одновременно напоминает малину и ежевику.

По сравнению с ежевикой бойзеновы ягоды светлее, больше размером и немного кислее. Их употребляют свежими, подвергают глубокой заморозке, перерабатывают в соки, джемы, желе, сироп, начинку для пирогов или добавляют в витаминные смузи, молочные продукты, мороженое.

Поскольку костянки очень нежные, они легко мнутся и быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся максимум 3 дня. В Европу в основном привозят консервированные ягоды.

К 1940 году общая площадь плантаций бойзеновой ягоды в Калифорнии составила 242 га. Во время Второй мировой войны она сильно уменьшилась, но в 1950-х годах увеличилась до 971 га. Плодов тогда собирали гораздо больше, чем малины и черники.

К началу 2000 годов крупные производители отказались от возделывания культуры из-за потерь при транспортировке на дальние расстояния и подверженности растений грибковым заболеваниям. Сейчас костянки в США выращивают маленькие фермерские хозяйства, которые продают их преимущественно на местных рынках. Большую часть урожая перерабатывают и консервируют предприятия, расположенные на территории Орегоны.

Польза и вред бойзеновой ягоды для организма

Ягоды богаты витаминами и минералами. Как железосодержащий продукт они не допускают развития анемии, а благодаря высокому содержанию кальция помогают укрепить ногти, волосы, зубы.

Витамин K обеспечивает нормальное свертывание крови, поддерживает необходимый уровень кальция в организме, улучшает здоровье костей. Поэтому бойзеновы ягоды рекомендуется регулярно употреблять для профилактики остеопороза.

Исследование, проводившееся в 2016 году, показало, что витамин K в значительной степени влияет на риск развития диабета II типа. Участники, которые не заболели через 10 лет, употребляли по 0,25-0,36 мг органического соединения при суточной норме 0,09-0,12 мг.

Свое положительное действие оказывают на организм другие минеральные вещества и витамины:

  • Фолиевая кислота делает плоды полезными для беременных женщин. Она повышает иммунитет, отвечает за образование эритроцитов (красные кровяные тельца) и нервных трубок у плода. Ее дефицит приводит к развитию врождённых дефектов, пониженному весу и неврологическим расстройствам.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, помогает победить простуду и вирусные инфекции.
  • Витамин E препятствует развитию кардиоваскулярных и онкологических заболеваний, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС). Он участвует в обновлении эритроцитов, предотвращает образование тромбов.
  • Калий помогает регулировать артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствующие в мякоти антиоксиданты, включая витамины С и Е, обезвреживают свободные радикалы, участвуют в образовании новых клеток и вместе с красящими веществами антоцианами защищают клетки от повреждений. Они играют важную роль в сохранении здоровья мозга и помогают улучшить память. Некоторые врачи советуют употреблять плоды пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера.

Костянки содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение с сильно выраженным антиканцерогенными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Ее уровень составляет 5,98 мг на 1 г сухого веса.

Содержащиеся в бойзеновых ягодах вещества борются с инфекциями, уничтожая вредные микроорганизмы во всех органах пищеварительного тракта. Клетчатка, которой богаты костянки, необходима для нормального пищеварения, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению функции толстого кишечника и мочевого пузыря.

Плоды используют для улучшения состояния и внешнего вида кожи. Их употребляют внутрь и делают из них маски для лица, смешивая свежевыжатый сок с косметическим молочком. В результате применения такого средства кожа выглядит свежее, моложе, красивее.

Другие свойства бойзеновых ягод:

  • снижают уровень холестерина;
  • помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре и предотвратить их образование;
  • улучшают здоровье глаз и зрение;
  • заряжают энергией;
  • ускоряют метаболизм, помогая избавиться от лишнего веса.

Чтобы укрепить здоровье, достаточно съедать по одной чашке свежих плодов в день. Низкокалорийные костянки часто добавляют в салаты и смузи. Из них готовят диетические салатные заправки.

  1. Встречается аллергия на продукт, которая выражается в появлении высыпаний, раздражении горла.
  2. Употребление в чрезмерном количестве приводит к расстройству желудка, повышению кислотности и диарее, опасному снижению уровня натрия в организме.
  3. Консервированные бойзеновы ягоды противопоказаны диабетикам, так как повышают содержание глюкозы в крови.

Калорийность и состав бойзеновой ягоды

Энергетическая ценность составляет 37 ккал., количество балластных веществ — 6,2 мг. Среди аминокислот преобладают аспарагиновая, глутаминовая, аргинин. Основные пигменты — цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-софорозид. Из органических кислот больше всего лимонной и яблочной.

Макроэлементы:

  • вода — 83,7 г;
  • углеводы — 6,95 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,5 г.

Витамины:

  • C — 13 мг;
  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 0,13 мг;
  • B3 — 1 мг;
  • B5 — 0,24 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • B7 — 1 мкг;
  • фолиевая кислота — 12 мкг;
  • A — 0,1 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 150 мг;
  • магний — 18 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,5 мг;
  • фосфор — 24 мг;
  • сера — 16 мг;
  • хлор — 14 мг;
  • фтор — 24 мкг;
  • йод — 0,7 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 18 мг;
  • простые ненасыщенные — 37 мг;
  • полиненасыщенные — 185 мг.

Бойзенова ягода — чудо селекции

Есть на свете ягоды, которые являются весьма экзотическими. К таковым относится бойзенова ягода, также именуемая ежемалиной. Нетрудно догадаться, что изысканное лакомство является гибридом ежевики и малины.
Появилась она в 1923 году в Калифорнии благодаря фермеру Рудольфу Бойзену. Сейчас ягода распространена в таких странах, как Австралия, Чили и Новая Зеландия, а также США.

Как выглядит

Бойзен-ягода довольно крупная, пахнет ежевикой и малиной одновременно, имеет красно-черный цвет и очень сладкая на вкус. Характеризуется вытянутой формой и может весить около 9 граммов.

Сорта и особенности

Ежемалину практически не выращивают в России и на Украине. Отметим, что и среди фермеров в США найдется мало таких любителей, которые станут растить экзотичную ягоду. Более того, далеко не каждая агропромышленная компания возьмется за выращивание и распространение бойзен-ягоды.
Причины малой распространенности заключаются в неравномерном вызревании урожая, к тому же на стеблях вырастают большие колючки, что серьезно осложняет сбор. Наконец, среди любителей ягод ежемалина не получила популярности — люди предпочитают покупать ежевику и малину по отдельности.
В то же время есть у бойзеновой ягоды весомое преимущество, которое можно использовать при выращивании. Например, плоды и само растение стойки к воздействию холода, плодоношение происходит в период с августа и до ноября, а один куст способен дать 5-8 килограммов ягод всего за сезон.

Польза

Ежемалина богата витаминами и микроэлементами, в том числе фосфором и калием. В ней также содержатся кальций, натрий и магний. Употреблять плоды рекомендуется с целью налаживания работы ЖКТ, они помогут улучшить зрение, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повысят иммунитет и придадут здоровый блеск волосам, укрепят ногти и кости. Из бойзеновой ягоды можно сделать настойку, которая станет отличным средством для избавления от бессонницы, поможет снять стресс.
Употребление ежемалины помогает снизить вероятность возникновения рака, в ней содержится большое количество катехинов. Эти вещества имеют большое биологическое значение и оказывают антиоксидантный эффект, способный снизить количество свободных радикалов.
Бойзен-ягода поможет при воспалении легких, остром респираторном заболевании, способствует выведению токсинов. Ее рекомендуется есть при отравлении алкоголем или тяжелыми металлами, а еще это хорошее средство для укрепления суставов.

Противопоказания

Ежемалина не имеет как таковых противопоказаний, но не следует забывать, что в ягоде есть много аллергенов, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью от нее лучше отказаться.

Сорта

Появление бойзеновой ягоды вовсе не случайно. Скрещивая малину и ежевику, селекционеры пытались получить плоды, обладающие повышенной стойкостью к холодам и засухе. В итоге все сорта ежемалины характеризуют именно эти качества.
Самым популярным сортом является Шотландский Тайберри, выведенный Дженнингсом Данди. Плоды этого сорта достигают в длину 4 сантиметров, отличаются терпким вкусом и сильным ароматом. Собирать ежемалину Тайберри очень трудно, поэтому она считается штучным продуктом. При этом в России и на Украине можно легко приобрести саженцы Тайберри по вполне приемлемым ценам.
Логанберри получен в результате сложного скрещивания. Ее также называют октоплоидной ежемалиной, поскольку растение насчитывает 8 наборов хромосом. Иногда сорт именуют Логановой ягодой. Целью получения сорта является создание выгодной для сбыта ягоды. Сорт действительно очень удобен для садоводов, занимающихся коммерческой деятельностью. Его отличает неприхотливость в уходе и высокая урожайность.
Логанберри довольно вкусное лакомство, не боится многих болезней, однако в плодоводстве широкого распространения она не получила из-за сложной организации уборки.
Техас — сорт, дающий кисло-сладкие плоды и отличающийся большой урожайностью. Один куст за сезон дает 6 килограммов плодов, причем побеги плодоносят в течение 15 лет. Техас распространен в Соединенных Штатах, выдерживает суровые холода, приспособлен к дождливому лету. Опять-таки, вкус этой ягоды — на любителя. Также собирать плоды довольно сложно из-за крупных шипов.
Кисло-сладкие ягоды Дарроу растут на высоких побегах, которые могут достигать 3 метров. Растение дает в пределах 10 килограммов ягод за сезон. Широкого распространения этот сорт тоже не получил, прежде всего из-за специфического вкуса.
У сорта Силван имеются сходства с Тайберри, однако он способен дать вдвое больше плодов. Причем побеги плодоносят с июля до августа. Ягоду отличает красивый черный цвет с глянцем. Именно этот сорт признан одним из лучших по вкусовым качествам. Такая ежемалина весит по 10 граммов, всегда сладкая и приятно пахнет. Один куст дает урожай в 4 килограмма.
Кумберленд отличается лучшей морозостойкостью. Он не боится заболеваний, не имеет поросли, однако его кусты сплошь покрыты шипами и налетом из воска, что осложняет обработку.

Выращивание

Как мы уже неоднократно отмечали, ежемалина отличается неприхотливостью. Потому под силу вырастить эту культуру даже начинающему садоводу. Тем более, что саженцы продаются во многих специализированных магазинах.
Под посадку подойдет практически любой участок, но лучше останавливаться на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Растение устойчиво к засухе, но не любит сильно увлажненный грунт. Участок должен быть надежно защищен от продувания, поэтому зимой растение необходимо защищать от морозов.
Посадку следует выполнять в начале весны или уже осенью. При этом важно соблюдать интервалы в 70 сантиметров, а интервал междурядий должен составлять 170 сантиметров. Плотная посадка для ежемалины может быть вредна, так как кусты требуют достаточно много солнечного света. Урожай они, конечно, дадут, но на порядок меньше ожидаемого.
Каждая яма под посадку должна иметь 40 сантиметров в ширину, 40 в глубину. Грунт обязательно перемешивают с перегноем, а вот от привычных навоза или птичьего помета следует отказаться, поскольку в первую зиму растение может потерять способность устойчиво реагировать на морозы. Саженец непременно поливают, землю вокруг него мульчируют.
Подготовка растения к зиме происходит путем провоцирования ветвления. Для этого нужно прищипывать верхушки у всех побегов, которые достигли 2 метров в длину. Если вы живете в теплом регионе, то принесшие плоды побеги нужно вырезать, а молодые расположить по углам участка. Для холодных регионов вырезка не нужна. Достаточно лишь отвязать побеги от шпалер, уложить их на землю и укрыть. Для укрытий используются солома или листья.
У бойзеновой ягоды плоды достаточно тяжелые, поэтому стебли под их тяжестью прогибаются. Чтобы избежать неприятностей, используют шпалеры. Их достаточно всего две, причем одна будет проходить на высоте метра, а другая чуть выше — полтора-два метра. Созревающие побеги привязывают снизу, а плодоносящие — сверху. Таким приемом можно упростить уход и сбор плодов. Растение будет получать в достаточной мере солнечный свет и не испортится во время дождя. Так же это хорошо защищает его от болезней.

Полив ежемалины проводится при возникновении необходимости. Если вы живете в климате, где наблюдается регулярное выпадение осадков, то полив не нужен. Как только наступит период плодоношения, частоту поливов потребуется увеличить.
С подкормкой ситуация неоднозначна, ведь для бойзеновой ягоды не существует конкретных рекомендаций на этот счет. Садоводы считают, что оптимальным вариантом будет внесение 30-50 килограммов навоза на участок в 10 квадратных метров один раз за 2 года. Плюс необходимо 0,01 килограмма калия и фосфора. Этот объем можно увеличить до 0,02 килограмма в случае двойного суперфосфата, а для простого — 0,05.
С сорняками необходимо бороться постоянно, поскольку они всерьез осложняют рост растений. К тому же именно они привлекают вредителей. Засоренность приводит к снижению урожая минимум в 5 раз.
Мульчирование повышает температуру, снижает влагопотерю, дополнительно питает растение. Помимо соломы, можно использовать торф, преющие опилки и свежескошенную траву.

Борьба с вредителями

Вредители бойзеновой ягоды — все те же, что у малины и ежевики. Среди низ мучнистая роса, ржавчина малинная, грибные болезни. Хотя Логанберри в этом плане более устойчив к этим вредителям. В итоге все будет зависеть от конкретного сорта, но совсем не будет лишним применять распространенные приемы для обеспечения защиты, которая проводится в отношении профилактики заболеваний малины.

Размножение

Размножение бойзеновой ягоды происходит с помощью отводков или черенков. Рассмотрим процесс размножения подробнее.

  1. С наступлением осенней обрезки берем несколько маленьких побегов, на которых есть почки (достаточно 1-2).
  2. Укореняем их в горшке или прямо в грунте.
  3. Для будущих растений нужно создать условия, приближенные к тепличным.
  4. Чтобы воссоздать теплицы, воспользуемся стеклянными банками. При этом следим, чтобы почва была достаточно увлажненной.
  5. При наступлении весны переносим побеги, пустившие корни, на постоянное место.
  6. Если выбран способ размножения отводками, то весной нужно углубить молодые побеги примерно на 20 сантиметров.
  7. Понадобится хороший полив, а осенью побег следует разрезать, чтобы получить несколько саженцев. К тому моменту у него уже будет сформирована корневая система.
  8. Пересадку выполняют весной, до этого времени не трогая отводки.

Интересные факты

Несмотря на то, что у бойзеновой ягоды не очень большая популярность в мире, о ней можно рассказать достаточно интересных фактов. Этим она обязана своим специфическим наборам свойств, полученным в результате селекции.

  • Целью селекции было создание ягоды, которая вобрала бы в себя лучшие свойства ежевики и малины. Увы, хорошая урожайность и стойкость к негативным факторам оказалась недостаточной, ведь вкус у большинства сортов не очень приятный;
  • Проще всего выращивать сорт Тайберри. Достаточно воткнуть ветвь растения в землю, после чего дать ей укорениться, и в результате получится новый побег;
  • Среди сортов ежемалины есть и такие, которые получились в результате скрещивания уже существующих. Например, Таммилберри — одна из разновидностей Тайберри;
  • Самые большие плоды наблюдаются у сорта Фантазия;
  • В последние годы стараются активно развивать сорт Лох-Несс, у которого практически нет шипов, однако о его вкусе пока мало известно;
  • Кустарники ежемалины могут давать урожай в течение 15-20 лет.

Вот мы и узнали про бойзеновую ягоду. Безусловно, это весьма интересный продукт, хотя он и является творением селекционеров, а не природы. Пока что у людей получилось создать ягоду, которая отличается куда более высокой урожайностью, чем ежевика и малина по отдельности, при этом высокая стойкость к негативным факторам — ее явное преимущество. Но вкусовые качества в большинстве своем оставляют желать лучшего. Возможно, уже в ближайшем будущем фермерам удастся получить ежемалину не только жизнеспособную, но и вкусную.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода – творение рук человеческих, точнее гибрид, появившийся на свет, в результате скрещивания малины, ежевики и логановой ягоды. В отличии от своих предков, ежемалина крупнее, привлекательнее и вкуснее. Ягода мягче и слаще, чем ежевика. Имея неповторимый нежный малиново-ежевичный аромат, темно вишневого цвета плоды, гораздо вкуснее малины. Не зря, эту чудесную ягоду, относят к разряду молодильных.

Особенности ухода и содержания

Ежемалину, а точнее бойзенову ягоду, выращивают на шпалере в виде стелящегося куста. Устанавливаются опоры, с двумя или тремя рядами проволоки, к которой крепится лоза. По высоте опора не должна превышать 2-2,5 метра. К опоре подвязывается лоза (любой способ подвязки), таким образом, чтобы растение имело хорошее освещение и проветривание, а так же не зарастало.

Сила роста побегов этого растения велика и нет необходимости прищипывать куст.

Колючие отпрыски с шипами вырезают.




Бойзенберрі

Посадка/пересадка

Бойзенова ягода высаживается на расстоянии от друг друга примерно в 1-1,5 метра, в ряду, 1,5-2,5 метра – между рядами. При посадки кустовым методом – не менее 1,5-2 метра от соседних растений. Высаживаем на глубину не более 2-3 сантиметров, чем они росли в контейнере, обрезаем до 20 сантиметров.

Особенности обрезки

В весенний период проводится санитарная обрезка, когда плети поврежденные морозом, необходимо обрезать. Обрезка осуществляется до здоровой почки, приблизительно с запасом два, три сантиметра. Многие проводят обрезку осенью, после сбора урожая. Подрезают боковые побеги и вырезают старые плети. Специалисты садоводы рекомендуют, ежегодно осенью, оставлять по шесть, девять плетей, сокращая весной до пяти, семи.

Способы применения

Вкусную, ароматную ягоду употребляют в пищу в свежем виде. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, бойзенова ягода, очень полезна для здоровья человека. Ежемалину добавляют в мороженое, делаю джемы и желе, готовят отличные соусы к мясным блюдам, но и, конечно же, boysenberry идет как начинка в знаменитые Бойзеновы пироги. Полезные масла, содержащиеся в семенах ягоды, нашли отличное применение в косметологии.

Описание действий

Бойзенова ягода, как и черная смородина, по оценке новозеландских ученых, благодаря большому количеству антиоксидантов, являются самыми полезными ягодами в борьбе со старением. Частое употребление в пищу бойзеновой ягоды, оказывает профилактическое действие и предотвращает возникновение онкологических, сердечных заболеваний, а так же болезни Альцгеймера. Применяемое в косметологии, масло ежемалины, входит в состав многих кремов, сливок, лосьонов, которые созданы для продления молодости кожи. Эти косметические средства, прекрасно увлажняют кожу, восстанавливают ее эластичность, повышают упругость, и, конечно же, предохраняют от преждевременного старения.

Описание интересных фактов

Как нам уже известно, “Boysenberry”, часто называют ежемалиной, но есть одно – “но”, “Логанберри” и “Тайберри”, так же называют ежемалиной. Не стоит путь эти ягоды, хотя их предками и являются ежевика с малиной, они отличаются по структуре ветвей, листьев, по форме и окраске плода, но и конечно же по вкусовым качествам.

Описание истории

Одной из любимейших и популярнейших ягод гибридов, родиной которых стали США, является – “Бойсенберри” или “Бойзенова ягода”, получившая свое название, от своего создателя, калифорнийского фермера Рудольфа Бойзена. Прародителями бойзеновой ягоды, в далеком 1923 году, были – логанова ягода, названная в честь судьи Логана, выведенная в конце 19 ст., малина и ежевика. С 1935 года, эта ягода приобрела большую популярность в Америке, благодаря ягодному эксперту Уолтеру Нотту. Помимо Соединенных Штатов, на сегодняшний день, эта ягода выращивается в промышленных масштабах Новой Зеландией, Чили, Австралией.

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

Мода на ягоды годжи растет с огромной скоростью. Некоторые стремятся показать их эффективность при излишках веса, а другие рассказывают о колоссальных полезных свойствах и уникальном витаминно-питательном составе, который делает ягоды чуть ли не панацеей от множества заболеваний.

Ботаническая справка

Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых. Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина — Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай. Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.

Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

Читайте также про ягоды Ирги!

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Подбирая место, нужно быть предельно внимательными, потому что дереза может «задавить» близрастущие растения.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Размножение

Для размножения используют три метода.

Семенной

Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и торфа в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора. Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа, провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

Посадка саженцев

Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных — весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом древесной золы), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив. Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

Черенкование

А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

Обрезка и зимовка

Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.

Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.

Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и промульчировать на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.

Вредители

Растение прекрасно защищает себя от вредителей. Тем не менее в профилактических целей следует регулярно проводить осмотр дерезы не предмет появления каких-либо признаков заболеваний или вредителей. Если такое имеется, проводят обрезку пораженных частей и, при необходимости, опрыскивание инсектицидными препаратами, разведя их в количестве, указанном производителем на упаковке. Не нужно забывать, что обработку делают не однократно, особенно, если нашествие вредителей огромно.

Применение и хранение

Собранные плоды следует хранить в сухом, лишенном света месте. Если готовится настой, то его нужно держать только в прохладном месте и не более 2 дней.

Ягоды годжи применяют не только для похудения, но и как ингредиент при приготовлении вин, фруктового пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена идут на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Но как только плоды заморозят или высушат, привкус исчезает, а ягоды приобретают вкус, сходный с курагой.

В саду дереза в основном высаживается для получения полезного урожая, а также растительных изгородей. Растение неприхотливо и не будет гибнуть, если вы не полили или не внесли удобрение. Но, собираясь садить на участке ягоды годжи, следует заранее рассмотреть все сорта и выбрать наиболее подходящие.

Широко нашли применение ягоды и в медицине. Так, их принимают при: болевых ощущениях в спине, диабете, бессоннице, анемии, ожирении, избытке холестерина, проблемах с аденоидами, проблемах со зрением, спортсмены таким образом восстанавливают свои силы и т.д.

Как видите, ягоды годжи хоть и являются экзотическим кустарником, но за ним не нужно ехать в заморские страны или покупать по баснословной цене. Достаточно соблюдать некоторые нюансы, и вы сможете без проблем вырастить растение у себя на участке и собрать весьма немалый урожай.

Годжи в саду — видео

Годжи

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Уход за годжи в саду

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Свойства годжи: вред и польза

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Садовая малина Посадка и уход в открытом грунте Как правильно обрезать малину и подготовить к зиме
Ссылка на основную публикацию